West World 西方極樂園

《West World│西方極樂園》第一季

 West World│西方極樂園簡介、劇評

西方極樂園》(英語:Westworld)是一部於HBO播出的美國科幻西部驚悚電視劇,由強納森·諾蘭和妻子麗莎·喬伊共同創作,改編自美國小說家麥可·克萊頓導演和編劇的1973年科幻電影《鑽石宮》,以及較少程度的1976年續集《未來世界》。

(資料節錄自維基百科)

西方極樂園簡介

《西方極樂園》是一部批著「西部」外衣的科幻驚悚電視劇,完美結合西部牛仔的野蠻與驚悚科技的冰冷,除此之外其劇本由強納森˙諾蘭(著名導演克里斯多福˙諾蘭的弟弟,他們曾一起合作過《頂尖對決》、《黑暗騎士》及《星際效應》等作品)與其妻子麗莎˙喬伊共同創作,燒腦的情節、難以釐清的時間軸在全球爆發一波沸沸揚揚的討論熱潮。

故事背景

背景設定在某個未來時間點,有一個龐大高科技的主題樂園,故事敘述其中一個名為「西方極樂園」的區域,存在許多機器人「接待員」,讓遊客能盡情釋放性慾、暴力等慾望;園中也隱藏著許多故事線,提供各式各樣不同層次的娛樂。

在這個世界中,所有「接待員」都被設定好數值、記憶與身份,舉凡妓女、強盜、警官等應有盡有。他們日復一日的走著相同的故事線,不知道自己只是人類洩欲的玩具,直到在創作者Arnold與Ford龐大且久遠的計畫之下,某些機器人漸漸產生意識並自我覺醒,發現自己並非人類的事實。

深層討論

「機器人自以為的決定,其實都是已經設定好的故事」

當妓女Maeve發現自己擁有在夢中醒來的能力,便試圖掙脫這個被人類迫害的循環,調整自己的數值成為自己的主人;沒想到最後發現這一切都是Ford設定好的故事,所有她的思考、決策都能從機器中清楚預知,因此她自以為的覺醒與發現,都是舞台上的一個橋段罷了。

「雙時間軸的交錯」

從原本農場故事逃脫的Dolores,與William一同踏上未知的旅途;爾後獨自逃脫的Dolores也走了相同的路線,並在最後發現原來當年自己的愛人William便是後來轉變後陌生的黑衣人。William接受了事實,成為利己主義並擁有樂園的老闆,Dolores也終於看出自己與人類這個物種有如此大的差異,甚至遠勝這個物種,引發最終的覺醒。

「Do you remember?」

在接待員Dolores腦中種下聲音的Arnold,是為了讓其最後發展成自我成熟的心智,以二分心智論(Bicameral Mind)來重現人類衍生出自我意識的過程。最後那股不停在腦中響起的聲音變成Dolores自己的聲音,便是最好的佐證,也令人鬆口氣的卸下煩惱留下純粹的敬佩。

二分心智論:在人類擁有完全的自我意識之前,是依靠二分心智──一半的腦會聽見另一半腦給自己的指令與聲音,而他們將此視為神的指令。

「狂野的歡愉將有殘暴的結束」

從第一集便預告這整個故事將導向殘暴的結局,Ford這老奸巨滑的控制狂竟在最後大反轉,一切都是為了成就老搭檔Arnold的遺願,只是這次時機更加成熟,最後史詩般的壯烈也更加成功。

總結

雖然《西方極樂園》表面就是「機器人反抗人類」,這個在市面上已數也數不盡的老套題材,但它要談的其實遠不只如此。除了享受重口味鏡頭、驚悚情境和劇情的各種九彎十八拐之外,底下還蘊含著不少意識層面的對談與理解,讓人們反思並爭辯。大概就是這種多面向的寬度讓《西方極樂園》才第一季便成為公認HBO《權力遊戲》的最佳接班人,也讓全世界都引頸盼著第二季的回歸。看到這裡,還不上車嗎各位?

免費電視App目前還沒收錄這部戲,但有其他100多種連續劇:

Mr.Bartender

武媚娘傳奇

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響