荼蘼

植劇場-荼蘼

荼蘼電視劇 – 劇情、劇評統整

《植劇場》系列,為2016年一系列的台灣單元劇、台視周五優質戲劇。由王小棣、蔡明亮、陳玉勳、瞿友寧、王明台、許傑輝、徐輔軍、安哲毅等導演投入演員人才培育24位新人。

(資料節錄自維基百科)

製作團隊

出品人:童子賢

總監製:王小棣

製作人:廖健行、安哲毅

 

「真的好想好想知道答案以後再選擇,可惜,那只是癡心妄想, 誰都只能在人生的考卷上,慌張的寫下那唯一的選擇……」

如果你也喜歡深刻寫實描繪人生百態的戲,那麼你一定不能錯過近期植劇場系列以愛情成長為主題的【荼蘼】,雖然以愛情為基底,但探討的可是更高深莫測的人生選擇。最近因為自己面臨某些選擇,所以又重新把【荼蘼】看了一遍,就像劇中女主角鄭如薇的心境一樣,當你在面臨選擇的時候,真的會非常想知道答案以後再做決定,但那當然是不可能的事情。

沒有王子、公主般的粉紅情節,也沒有高富帥、白富美的浪漫故事,編劇徐譽庭筆下的戲劇風格總是寫實得讓你頭皮發麻,這部【荼蘼】更是血淋淋得讓你看見什麼叫為現實讓步、向婚姻妥協(每次看徐編的戲都非常非常虐啊~T^T)。故事的主角鄭如薇、湯有彥,是一對為自己的夢想、幸福努力的情侶,當他們決定攜手前往上海追夢之際,湯爸爸卻因為意外導致行動不便,有彥決定留在台灣就近照顧雙親,而如薇則面臨了選擇困境:方案A如計劃隻身前往上海,方案B留在台灣。如果你是如薇,你會選擇追求夢想?還是選擇留在所愛身旁?

有別於一般戲劇的架構,【荼蘼】將如薇的二個選擇,如平行時空般的全部演出來。我們在A方案中看見如薇得到夢想的職位、生活,可是卻失去了有彥,也在接二連三的愛情裡得到又失去。而在B方案裡,雖然依舊跟有彥在一起、也結了婚,但卻為愛、為家庭犧牲自己、迷失自己。【荼蘼】除了完整呈現如薇心境之外,這部戲特別的是,也在後面以有彥的視角再次演繹,讓人能理解他面對的處境是什麼,也算是男女平等的做了蠻完整的交代,使觀眾有更多不同層面的解讀與思考。

【荼蘼】中會讓人玩味再三的還包括許多經典台詞,它們有時候像針,刺痛你的心,有時候像心靈雞湯,激勵你的心。

「最可惡的是什麼你知道嗎?受惠的人並不會感激你!犧牲未必是一種成全!」

「失戀了?其實你心裡已經確定了,只是固執的在等一個『親口告訴你』。」

「別看自己失去的,只要專注在自己可以擁有的。」

「要贏得一場賽跑,就不能時時打量著對手,而是應該要堅定的望著前方的目標!」

這部戲的選角,找來部分資深演員來提攜新演員,同時也讓人看見不一樣的楊丞琳,對她的印象一直停留在過去偶像劇裡楚楚可憐或可人可愛的演出,但這次詮釋【荼蘼】裡心境轉折、情緒起伏非常多層次的鄭如薇,楊丞琳的演技著實有讓人驚豔的感覺,已經很想直接把明年的金鐘獎頒給她,只可惜我不是評審啦~

面臨人生選擇的確很難,但不管最後選擇的是什麼,當你決定了的那一刻起,都一定有所捨、有所得,而任何選擇都沒有所謂的好、壞、對、錯,就像劇中有句不斷提醒如薇的話:「做了決定以後就不要回頭想東想西了,沒意義啊!往前衝,沒有退路了!」即然都做了選擇,那就一路往前走,努力抵達目的地吧!

 

免費電視App目前還沒有收錄這部劇,但有其他100多種連續劇 👉

星座愛情系列

花千骨

 

 

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響