how i met your mother

How I Met Your Mother

How I Met Your Mother 簡介、結局、劇評統整

How I Met Your Mother (老爸老媽的羅曼史),是美國的一部情境喜劇,由哥倫比亞廣播公司首播。主角泰德莫斯比在2030年開始向他的孩子敘述他如何和他們媽媽相遇的過程。

(簡介節錄自維基百科)

簡介

故事從Ted試圖告訴孩子自己如何遇見他們的媽媽開始,帶出Ted、Robin、Lily、Marshall和Barney五個好友一路成長的點點滴滴。

風格

《How I Met Your Mother》這齣經典喜劇在各方面都相當成功,從笑點的營造、角色的刻畫到劇本的精細,尤其各式各樣的呼應法與時間點的剪接常讓觀眾又驚又喜,其對當代友情、愛情誇張的描述也逗人會心一笑。

與一般情境喜劇不同的地方在於,《How I Met Your Mother》有一條終極的主線:Your Mother,從第一集便得知的消息徹底激起好奇心,然後便隨著Ted情海中的風風雨雨不斷猜測最終的「媽媽」到底是誰。

劇情走向

自從Ted與Robin分手後,Ted就彷彿脫離了舞台的中心,在一旁看著Barney與Robin曖昧的遊戲、Lily與Marshall婚後的點滴、偶爾在感情翻個船然後滿身狼狽的上岸,直到第八季Ted的老婆才終於現身,解開這個眾人爭執不休的大謎團。

因為Ted那無可救藥的浪漫、極度感性的細膩,也因此這個由他口中說出的故事充滿了濃厚的「命運論」,常常讓人唏噓不已卻同時充滿希望。

第九季,也就是最後一季,整季劇情就在Barney的婚禮上進行,利用時間的跳躍補足懸念同時展示未來,最後透過命運中的相遇結束整場沸沸揚揚的青春。

沒想到結局竟在此時大反轉,原來這個故事本身並不是真的要述說「如何遇見你們的媽媽」,而是要表達對Robin的愛;想當然耳,這個結局並不完全受大眾所接受,彷彿開了自己的標題一個大大的玩笑,但這個巧思(也有人說是編劇手足無措的結果)我是買單的,他留給觀眾的遠超乎「餘韻」或「感傷」這些簡單的情緒,而且還貫徹了「命運」的主軸思想,因此我是相當欣賞的。

感想

對於Ted,那是種夾雜在不喜與心疼間的地帶,咒罵著他的傻,卻也無法輕易責怪他的那些選擇,因為我們似乎也這麼選擇過。

對於Barney,也實在提不起勁來批評,最後面對朋友的質問,那句「我就是會說兩句下流的笑話然後過去吧檯把妹的人」讓我徹底對他釋懷,世界總教大家做自己,那何必期帶大家都長成同個樣子呢?更何況看他最後對女兒負責任的態度,可見他也朝著自己的方向成長著,成為不全然相同的人。

《How I Met Your Mother》不是搶盡目光的熱門暢銷品,卻創造許多直到現在都還在被引用的經典台詞,以及許多電視劇的靈感來源;Slap bet、Playbook、Wait for it、Challenge accepted這些都是看過的人想忘都忘不了的精采,其多變的面向甚至讓每個人印象最深刻的一集都不盡相同,相信你也會找到屬於你的那一集。

當你愛上角色的那一刻,這部劇就永遠不會結束。

 

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響