日本學問大

日本學問大

日綜【日本學問大】- 到日本玩,必看!

日本學問大評價、簡介統整

一直覺得日本綜藝節目做得很好看,從以前【黃金傳說】、【寵物當家】、【狗狗猩猩大冒險】、【戀愛巴士】……都曾經是它們的忠實觀眾。節目好看我想大概跟日本人做事情很仔細有關係,總覺得他們無論節目企劃、來賓邀請到視覺呈現,都做得非常到位。

近二年讓我更關注的是【日本學問大】這個節目,它等於是日本綜合性的資訊節目,乍看之下,很像台灣的【食尚玩家】,但認真看了才發現,舉凡食、衣、住、行、育、樂通通它都囊括在內,一開始還在想這節目的工作人員也太強大,可能必須上知天文、下知地理,才能做出這樣多元豐富的節目吧!

後來好奇一查才知道,原來這個節目的每個單元,其實是來自於日本各地區電視台的晨間節目或是新聞節目裡的其中一個單元,只是後來被台灣電視台買下版權後,集結整合成【日本學問大】。這個節目的名稱取得實在非常貼切,因為真的是集日本學問之大成的一個節目。

Screen Shot 2017-03-24 at 17.11.14.png

(畫面取自緯來官方YouTube)

其中有一個情報調查單元讓我印象蠻深刻的,他們會派員到街頭做一些有趣的訪問,譬如某段時間東京街頭突然流行起穿運動棉褲或是襪子配勃肯鞋,特派員就會去調查出原因,然後也會順便做時尚流行穿搭的介紹。或者偶爾他們也會做特定族群的調查,譬如某次他們就做了摔角訪查主題,調查出喜歡看摔角的男女比例,再深入探討女生為什麼也喜歡看摔角背後的原因。這個單元除了告訴你現下日本的流行趨勢外,同時也間接探討出有趣的日本文化或現象。

【日本學問大】也照顧到喜歡做菜的朋友,裡面有一個單元,是請來藝人速水茂虎道來教大家做菜,因為他的外型還不錯,而且做出來的菜每次看起來都色香味俱全(其實觀眾吃不到也聞不到味道,但速水茂虎道本人會煮好立刻試吃,然後一副真的超美味的樣子XD),所以每次看這單元都有一種療癒的作用,據說他在日本也因此備受矚目,不但出食譜書,還代言起橄欖油、鍋具,演藝聲勢也提升不少。

提到【日本學問大】,最為人津津樂道的就是有關於日本旅遊方面的資訊,因為台灣人實在太愛到日本旅遊,就連我自己都曾經一度將這個節目當做日本旅遊指南,每次看的時候,會忍不住拿出紙筆來記錄,哪裡好吃、哪裡好玩,通通不放過。而且有趣的是它還會做成特別主題,譬如最受歡迎吃到飽餐廳,或是京都絕佳秋天賞楓景點、日本年輕人各個季節流行去的餐廳或時尚……等像這類吸引人的主題。

Screen Shot 2017-03-24 at 17.11.34.png(畫面取自緯來官方YouTube)

也因為旅遊內容的受歡迎,後來還衍生出同系列的【日本旅遊學問大】及【日本學問大前進日本】節目。前者是日本電視台的企劃,找來藝人組合搭檔主持,指定他們到日本某個地區,按照當地觀眾推薦的景點、美食或體驗去旅行。後者則是由台灣電視台企劃及自製的,目前是由吳建恆及電視台特派員小姐主持,前進日本各個地區,將當地好吃、好玩、有趣的文化介紹給台灣觀眾。如果你也是日本旅遊愛好者或是日本文化狂熱者,就一定不能不看【日本學問大】啦!

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響