積木之家

植劇場-積木之家

【植劇場-積木之家】- 久違、罕見的恐怖類戲劇!

留不住的,都會再回來找你……

同母異父的姊妹凱琪和宜娟,在父母車禍死亡後便相依為命,兩人在性格和人生道路上走向了不同道路。當宜娟和身為建築師的丈夫大偉結婚,滿心期待自己生命裡的第一個小孩時,因為慣性自殘與精神疾病,療養甚久的凱琪也出院了,將要迎接嶄新生活。看似就要好轉的人生,卻在姊妹重逢後急轉直下,宜娟流產且凱琪莫名失蹤。面對這接連而來的噩耗與打擊,宜娟一路探查,希望能找出謎底的解答,與此同時,兇惡的鬼魅也向她襲來,逼使她須與時間賽跑,同時見證到人性的善與惡,如何反覆辯證…。

(節錄自台視官方網站)

17436182_412228535804108_5799495714409854544_o.png

繼植劇場推出驚悚推理系列的【天黑請閉眼】大受好評之後,現正熱播中的靈異恐怖系列,在未演之前就已經成功炒熱話題,台劇終於要再推出久違、罕見的恐怖類型戲劇了!真是讓人既期待又怕受傷害,期待是因為本人還蠻愛這種口味的戲,怕受傷害是怕它不夠到位,會讓人怒摔搖控器,幸好在看了之後並沒有發生這種事。XD

恐怖鬼片之所以可畏,大概就是不停的鋪陳觀者內心的恐懼感,所以時不時可能就搬出一個鬼,趁人不備出來嚇你,或是極盡可怕氛圍的音效來讓你毛骨悚然,但坦白說,【積木之家】不是這種路線的,它確實有安排「鬼」,也有製造某種氛圍,不過恐怖指數並不是這麼高,剛開始看的時候還有點小失落,不過愈往下看愈發現,原來它所塑造的是另一種恐懼,一種對「人性」的恐懼。

如同【積木之家】一開始主打的SLOGAN:「幸福家庭,怎如積木般,瞬間崩塌傾頹。」隱約透露出,一個家庭裡如果某個支柱傾斜了,即可能影響到整個家,確實劇中主要點出了兩個家庭的支柱:劉大偉(施易男 飾)及謝明哲(范姜泰基 飾),隨著劇情的推演逐漸傾斜,導致原本幸福的家都崩塌了。

雖說戲劇節奏稍緩慢,但【積木之家】倒是成功以一種懸念抓住觀眾胃口,而那個懸念的關鍵就在主要角色吳凱琪(陳婉婷 飾)身上,從第一集角色發展上就已經吊足觀眾好奇心,在第二集開始徹底失蹤、不知是生是死,接下來又在劇情裡一點一點釋放她相關的線索,讓人好想猜透她到底是怎麼回事,跟哪些角色是不是有什麼關聯?終於在第四集末現身,可是她跟妹妹吳宜娟(林子熙 飾)的互動,還有她的各種行為舉止,不禁又開始懷疑起她會不會其實是……鬼?(觀眾看得都急死了……XD)

答案在第六集揭曉了,突然又現身的凱琪確實是鬼,但可怕的並不是她是鬼,而是導致她精神障礙的那些主因及關聯性。從小因為家庭關係,得不到對等的愛,沒想到長大後遇見大偉,又在愛情裡重重摔了一跤,好像註定她就是個悲劇人物,忍不住開始心疼起她,只是她的死因還是個未爆彈,不知道結局會不會令人對人性更加失望?!

個人覺得【積木之家】角色塑造、演員演繹蠻吸引人的,這次除了施易男、曾少宗、丁也恬、張詩盈、呂雪鳳等資深演員飆戲讓人看得過癮之外,飾演姊妹的新演員陳婉婷、林子熙也讓人非常驚豔,看幕後花絮的時候才知道,原來她們都是演出跟自己本身個性反差很大的角色,但卻詮釋得非常到位,特別是陳婉婷,將陰鬱、壓抑的情緒掌控得很好,蠻看好她未來的發展性。

另外,在技術方面,我也蠻喜歡【積木之家】的攝影,很多時候會透過一些留白,或是拍攝靜物的畫面,來營造恐怖氛圍,或是隱喻情感流動。而對恐怖片最重要的音樂音效也蠻別緻的,並非全面的刻意經營恐怖感覺,有些時候的哀傷旋律,也能製造出一種戲劇情緒張力。

【積木之家】是以靈異恐怖作為包裝,但事實上卻是一個講家庭價值、講人性、講因果的故事,頗有警世意味。凡事都有因果,你有膽種因,但有肩膀承果嗎?

 

17621962_416168665410095_725106561125043095_o.png

(圖片接取自台視積木之家官方粉絲頁)

 

免費電視App目前還沒收錄這部戲,但有其他99種連續劇:

我的老師叫小賀

芈月傳

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響