On the Way to the Airport

通往機場的路

大驚!這是在美化不倫戀?

通往機場的路》(韓語:공항 가는 길英語:On the Way to the Airport)為韓國KBS製作的水木迷你連續劇,由李淑妍作家及金哲圭導演聯手打造。描述年齡在30代後半到40代前半間已婚男女的故事,對空服員的日常生活多有著墨,也描寫現代人夢想的韓屋及濟州島生活。

(節錄自維基百科) 

偶然間看到這部劇,剛開始被它的畫面色調、運鏡掌握、場景安排及男女主角給吸引,整體給人一種很舒服的視覺感受,上網查了一下,很多人說它在挑戰道德觀相當保守的韓國社會,嚴格的來說是在「美化不倫戀」,坦白說初看時也有同感,雖說是所謂的精神出軌,女主角跟男主角約好了,要維持「三無關係」,因為「曖昧,比較長久」,這…好像是有一點「不倫教戰守則」的意味了。

Screen Shot 2017-04-10 at 16.41.25.png

不過愈往下看,愈發現這是一齣屬於大人口味,深刻探討愛情、家庭、友情、親子、職場的戲,透過劇情的演進一點一點釋放出相關的議題,特別是在男、女主角的很多對話裡,常常拋出一些耐人尋味的議題,而且每帶出一個觀點,都能讓人陷入深深的思考。

Screen Shot 2017-04-10 at 16.41.32.png

一個是面臨家庭與職場失衡的職業婦女,一個是突然喪女又妻子冷眼看待女兒逝去的無助男人。二條孤獨又需要慰藉的靈魂相遇,在彼此身上暫時獲得現實壓力下的救贖、喘息空間,自然就能激發出愛的火花,再加上二個人的個性實在很match,根本就是相見恨晚,只能說老天爺天生愛捉弄人,總會讓人在不對的時間遇見對的人。

Screen Shot 2017-04-10 at 16.41.52.png

只是已經不是那種能為了愛不顧一切、自由往前衝的已婚身份,任何一種選擇在二個人的身上產生極大的掙扎與困頓,那不單只是幸福的考量而已,更是一種對家庭、對孩子、對世俗道德的拉扯,更是對自我人生價值上的認同,也因此才能讓此劇創造一種深度,在看的同時,也在反思人生價值。愛情本來就沒有對錯,也無法絕對的靠意志掌控克制,重要的是發生(出軌)之後的處理方式,畢竟坦誠佈公總比一輩子隱忍來得好很多。也難怪蠻多已婚好朋友大推說這部劇好看了,因為它很能讓已婚人士心有戚戚焉的投射自己的情感。

Screen Shot 2017-04-10 at 16.42.02.png

劇中深刻刻劃的還有女人在面對家庭責任與職場成就的困境,如同女主角的女兒的台詞提到:「工作時被罵為什麼要工作?辭職了又被說誰叫妳辭職?」一語道破職業婦女的為難之處,同時間,在職場上也可能因為已婚身份,遭受同儕的酸言酸語,怎麼抉擇好像都無法讓所有人滿意,只能說職業婦女真的好辛苦!

Screen Shot 2017-04-10 at 16.42.13.png

另一個也很寫實探討的是支配子女的人生這個觀點,無論是男主角非親生的女兒安妮,安妮母親對待自己女兒的態度,安妮「被迫隱瞞」自己的身世之謎。或者是女主角的女兒孝恩,因為父母親的職業,與父親莫名的堅持,老是「被決定」送往國外的寄宿國際學校,再再都突顯一種社會現象,一種亞洲國家的父母,好像都過於支配子女人生的現象。

Screen Shot 2017-04-10 at 16.42.20.png

不若一般以「不倫」為主軸的灑狗血韓劇,【通往機場的路】以一種淡淡的情緒描述與經營,但講述的卻是很寫實、很深刻的人生問題,並以內斂的方式呈現劇中每個角色的心境轉折。如何在愛衍生出的種種問題,學會理解與包容,是人一輩子學也學不完的課題。

(本文章圖片皆取自韓國KBS官網)

 

 

 

 

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響