光陰的故事

光陰的故事

光陰的故事,濃濃眷村人情味

光陰的故事》(英語:Time Story)是中國電視公司(中視)2008年八點檔連續劇之一,由陳怡蓉、黃騰浩、賴雅妍、楊一展、馬念先等主演,製作人是王偉忠與王珮華,製作單位是風賦國際娛樂與王珮華工作室。是風賦國際娛樂第一部連續劇。

(節錄自維基百科)

相信大家應該都在課本中讀過,民國38年國民政府搬遷來台,「光陰的故事」就是利基於這樣的時代背景,此劇設定於1960-1990年代在一個虛構的自強一村,在這個村內本省人與外省人的幾個家庭,孩子從小一同成長所發生的故事。

若想一窺爸媽年輕時,大概是怎麼樣的時代背景,那你一定要看這部經典八點檔「光陰的故事」。這部戲在2008年撥出時,可賺盡小編的眼淚啊!

光陰的故事-1.jpg

它沒有華麗的場景,也沒有都市時尚風情,道具跟場景都很陽春但卻瑕不掩瑜,演員們個性都十分鮮明,像是在日常生活中真實存在的一樣,幾家人的互動有著濃濃的眷村人情味,在現在都市生活的孩子,連對面鄰居是誰都可能不知道了,應該很難想像過去爸媽那年代,在村子生活是沒醬油去隔壁借,一群小孩一起長大的溫馨生活吧。

故事是這樣開始的……孫一美(陳怡蓉飾)是個心地善良但呆呆笨笨的女孩,從小就喜歡皮皮卻正義感十足的陶復邦(楊一展飾),但在汪茜茜(賴雅妍飾)搬進眷村後她想嫁給復邦的小小心願就此破滅了,茜茜美麗又聰明讓孫一美有了小婢女的自卑感,連心愛復邦的心也被她擄獲了。長大後,善良的她甚至還幫復邦追茜茜,排除他最大的情敵—小混混許毅源(黃騰浩飾),在這過程中,反而讓許毅源對於這個不起眼但是單純善良的女孩,起了想保護的欲望……。

 

劇中我最喜歡的就是毅源(一元)跟一美的互動了,陳怡蓉飾演的傻呼呼一美,把自己的幸福擺在一邊,告訴一元「祝福也是一種愛。」(意思是要祝福復邦跟茜茜的愛情,因為他們兩個都是她很重要的朋友)。這股傻勁都讓我想說孫一美真的是傻瓜了!但是或許俗語說的有道理:「吃虧就是佔便宜。」一美為了朋友付出真心對待,讓他的朋友們雖然笑他呆但也都對他很講義氣。也讓一元覺得她真的是個很好的女孩,進而對她認真起來。我最喜歡一元看著一美那憐惜的眼神,好像在看啥小動物一樣XD一美氣呼呼的樣子他也一副哄小孩的溫柔表情,超級有愛的啊!

 

這部戲在當年造成很大的轟動,當時一度打敗娘家登上八點檔收視率第一名,戲裡面每個鮮明的人物,仔細想想,身邊親朋好友多少都可影射劇中個性。劇中各個家庭管教小孩的方式也皆不同,小孩也因管教方式不同而有了不同的個性與行為,像我們家就比較像孫一美他們家,每天都很熱鬧(很吵),但管教起孩子又像是陶復邦他們家一樣嚴格,就是這麼眾多戲劇線因而引起觀眾自身經驗的共鳴,這部戲才如此成功吧!

 

 

免費電視App目前還沒收錄這部戲,但有其他100多種連續劇:

Mr.Bartender

武媚娘傳奇

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響