日劇【糖果之家】 – 淡淡的生活,細細的幸福

日劇【糖果之家】 – 淡淡的生活,細細的幸福

糖果之家》(日语:おかしの家),日本TBS電視台於每週三深夜時段播出的電視連續劇,由執導《宅男的戀愛字典》等片獲得多項電影獎的導演石井裕也編劇並執導、小田切讓主演。此劇是小田切讓睽違六年再次主演TBS電視台的連續劇

(節錄自維基百科)

通常一部戲如果節奏太緩慢,緩慢得可能你隔二個禮拜沒看再回來看,還是接得起來的那種,大概會被人厭惡,甚至直接棄劇!可是這部日本TBS電視台的深夜劇【糖果之家】,卻十分深得我心。故事的主場景是一家老舊的糖果舖,這樣的糖果舖在現代化都市裡已經不常見,但卻很能勾起人小時候的回憶(如果你也剛好經歷過雜貨舖的年代,不小心曝露年齡~XD),還有飾演男主角櫻井太郎的小田切讓根本就是本人的愛無誤(眼睛冒愛心),再加上每一集幾乎都洋溢著溫暖及充斥著洋蔥,真的是一齣非常好入口的戲。

1.png

嚴格來說,它不過就是圍繞在男主角一家人身上的生活日常,但卻鋪陳得非常有滋有味。經營澡堂不善的島叔、想成為劇作家的三枝、失業的小剛,以及為了奶奶一直守著爺爺成立的老糖果舖的太郎,四個人人口中形容的魯蛇,經常聚在糖果舖的後院談論生活瑣事、說著不切實際的夢,無所事事的一天過過一天,在太郎奶奶眼中的他們,就像一群始終長不大的孩子,但奶奶卻一直以無比的溫柔包容著每一個人。

2

「長大就是逐漸遺忘的過程,但其實小時候也有小時候的煩惱……」

人們總是感嘆好像小時候比較開心,可是就如同劇中太郎說的,小時候其實也有小時候的煩惱,只是當你成年之後,已經不記得當時的煩惱是什麼了。戲如人生、人生如戲,一群長不大的人,即使再不想長大,時間也會殘酷地引領你通往長大的路程。隨著劇中每個角色各自的生命推進,以及新角色禮子及其兒子春馬來到太郎的生命裡,這群長不大的男人,總算是從人生裡的各種體悟,或是有了想保護的重要的人之時,心智逐漸成熟,開始懂得把握時間努力、開始懂得珍惜,但人生會就此海闊天空、一帆風順了嗎?

3.png

當然並不是絕對的,【糖果之家】是一齣偏寫實風格的戲,它想傳達的,其實就是,人生有好有壞,不管怎麼樣,日子還是得過下去,所以你要面對日常,還得面對生老病死,這也是為什麼它處處有哲理、集集有洋蔥,因為它寫實到讓人投射很多真感情啊!不過每每在看的時候,心裡都有一種很暖的感覺,好像生活中的扮擾、煩雜、小傷口,都會被角色、劇情給默默安撫了,或許是某些心境跟劇中角色恰巧雷同吧~

4.png

日本人在處理這種日常生活劇真的很無敵,從鏡頭到題材,甚至是主題曲(這部的超級強大!),總是自然的能勾出你內心深處的某個點,不知不覺就跟著劇情的情緒起伏。【糖果之家】對我來說就是,在溫柔的鏡頭下,述說日常的風景。在看似平淡無聊的對話中,拋出被遺忘的人生道理。在演員自然不造作的詮釋內,反射省思自己的生命。如果最近對生命也有一點迷惘,推薦你不妨看看【糖果之家】,或許會有一些什麼收獲喔!

(以上圖片節錄自 <糖果之家> )

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.pngwp6.pngwp6.png

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響