【日劇】小荳荳電視台,復古元素的電視劇

【日劇】小荳荳電視台,復古元素的電視劇

小荳荳電視台》(日语:トットてれび),日本女藝人黑柳徹子創作的自傳隨筆集,是繼暢銷並造成話題的《窗邊的小荳荳》後,接續描述黑柳長大後考進NHK電視台的故事,1984年10月由新潮社發行。1987年8月,由東寶電影公司翻拍為真人版電影;2016年4月,由NHK電視台翻拍為週六連續劇時段的電視劇。

(節錄自維基百科)

偶然間看到了這部敘述日本電視史上傳奇女藝人黑柳徹子的電視劇,除了以黑柳徹子做為故事主軸之外(黑柳徹子女士本人也有於劇中演出),也等於是在看日本電視發展歷史。在那個電視機尚未普及的年代,黑柳徹子(又名荳荳)因為在報紙上看到NHK電視台在召募新人而前往應試,也成功在6000名的考生中出線,正式成為電視台演員,後來她才知道原來自己考上的原因竟是自己其實很普通、沒什麼才華?!

2.png

「不要改,做你自己就好。」

一開始的時候,在工作人員眼中,荳荳其實是個有點行為怪異的女演員,畢竟在那個保守的年代,女孩兒們誰都想當個乖乖牌玉女,但她卻是個人特質強烈的演員,當時確實是受到不少異樣眼光與衝擊。在一次聲優甄選中,因為評審的一句話,讓困惑的荳荳不再自我質疑,決定好好做自己,並在她堅持不懈的努力下,成為家喻戶曉的演員、主持人,於日本演藝圈第一線活躍超過50年,她主持長達40年的節目【徹子的房間】,更締造了金氏世界紀錄中最長壽的單一主持節目及節目主持人二項紀錄。

3.png

【小荳荳電視台】以一種逗趣、節奏明快的形式呈現劇情,當然你也會從中感受到時代的巨變,例如那個時候電視機不普遍,大家不是聚集在某戶人家家中,就是群聚於餐廳裡一起看熱門連續,一起大笑一起流眼淚,那種感覺……真是回不去了啊~現在電視都已經快要沒有人看了(T^T)。話說回來,雖然是傳記性題材,但【小荳荳電視台】敘事手法卻不呆板,常會讓人有一種在看歌舞劇的感覺,特別是幾乎在每一集的結尾,以歌舞的方式作收,或是常插入可愛動畫的表現,無論是視覺或聽覺都十分豐富。

4

同時也如實的呈現,早期電視台皆是以直播放送,在正式直播之前,演員及工作人員們要不斷進行綵排,而直播中,也會因為很多臨時突發狀況,譬如佈景倒塌、道具故障、演員忘詞……等,發生出乎意料的「笑」果,只能說當年的演員們,心臟一定要很大顆,或是臨場反應一定要很好,才能應付得了這些無預警的情況。

5.png

【小荳荳電視台】是一部笑中帶淚的作品,你會看到荳荳對於演藝事業的熱忱,即使累倒了,仍對於自己熱愛的事物不放棄。你會看到荳荳對待身邊每一個人的真誠,因此與演藝圈內許多知名的演員或劇作家立下深厚的情誼,不過這些荳荳身邊的角色,對於日本演藝圈的貢獻及努力,也是令人感佩的。你也會看到荳荳對自身的價值再思辯及勇於蛻變,在演藝事業如日中天之時,暫別演藝圈,隻身前往紐約去尋找自我的更高價值,然後再回到日本交出亮眼成績(徹子的房間就是荳荳從紐約返日後所推出的節目)。

6.png

【小荳荳電視台】還有一個大推非看不可的原因,那就是飾演荳荳的滿島光演技及在劇中的造型。過去看滿島光的作品並不多,但這部作品確實讓人對她為之驚豔,雖然大多為誇張式的演法,但她的演技渾然天成、絲毫不做作,情緒轉換如行雲流水,也細膩的呈現了情感細節之處。另外,劇中的造型,為了呈現出時代感,會依時代的演進,做出不同的造型設計,也不得不說帶有一種莫名的時尚感,即便是數十年前的造型,於現在這個時候來看,也覺得很流行啊~

 

(以上圖片節錄自 <小荳荳電視台> )

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.pngwp6.pngwp6.png

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響