【台劇】酸甜之味 – 家是一個容器,承載彼此的情感

【台劇】酸甜之味 – 家是一個容器,承載彼此的情感

酸甜之味》(英语:Family Time),2017年TVBS歡樂台第十部原創概念劇。由賀一航、柯淑勤、六月、張書豪、黃遠、林予晞、方志友領銜主演。2016年11月14日開鏡,2017年3月全劇殺青。3月18日起於公視主頻、TVBS歡樂台聯合首播。

(節錄自維基百科)

甫看劇名的時候,還以為這是部講初戀的愛情故事,後來一波波的預告出來,才知道原來說的是「家」的故事。這個劇名真的蠻貼切的,整部戲所營造的氛圍,就是這個樣子的,家可能吵吵鬧鬧,可能哭哭啼啼,可能孤單寂寞……寫實的呈現出那些不完美卻最熟悉的感覺,有時候酸酸甜甜,偶爾苦苦辣辣,這就是家的味道。

正因為走的是寫實路線,所以很容易就會投射自己的情緒在裡面,看著看著就會有共鳴的……對!前兩天我媽才跟我說過同樣的話!或是,我的老天鵝啊~我跟我哥小時候就是這樣互看不順眼的!……諸如此類的內心OS,不斷在心裡迴響著。很喜歡劇裡面大量發生在餐桌上的場次,每個角色的對話與交流,那一來一往的拌嘴、談心或沉靜以對,溫馨而觸動人心。

2.png

角色的鮮明、演員的到位詮釋,也是【酸甜之味】裡的看點,看似相安無事,但其實時間、距離在家人之間,因為倔強、不想讓彼此擔心所產生的「偽裝」或「隱瞞」,不知不覺將對方愈推愈遠,築起一道無形的牆。一場三姊弟真心話大攤牌的戲,讓人看了深深有感,手足間真的沒有什麼話是不能攤開來說明白的。

3.png

而父母對孩子的瞭解永遠不夠深,在劇中也有很深的刻劃,畢竟沒有人天生就是當父母的料,誰不是在成為父親或母親之後,才開始學習當父母的,是人就會犯錯,也可能因為彼此的不瞭解,將自己的慾望強加在孩子身上。所幸老天爺給了潘家人重新編排人生的機會,總算是一一破除那些隱形的心牆。有時候你必須先狠狠破壞,才能有更緊密建設的可能。

4.png

除了家人間的感情,劇中伴侶之間的感情是另一個重要看點,大女兒小恩和夫婿徐岳,差點擦槍走火面臨外遇問題。二兒子小齊和女友寶如,愛情長跑十年,感情再好也可能出現溝通疲乏。小兒子小剛和阿丹,女大男小,經濟價值觀的殘酷現實,一再考驗真愛。每一對有每一對的喜怒哀樂,以及他們同時也逐漸在成就另一個「家」的路上,他們學習怎麼去面對愛、感受愛、承擔愛,然後在父母堅韌又溫柔的羽翼下茁壯成長,等待時機成熟,再轉變為下一代的父母。

5.png

還蠻喜歡【酸甜之味】裡自然不刻意的表演方式,據說許肇任導演在這部戲,有時候是以一種即性表演的方式在操作,所以看起來會讓人有一種在看Home video的錯覺,攝影鏡位及整體調光調色視覺也頗舒服。以及每一集的片首、尾都有該集相關主題的溫馨小語,你總會在裡面找到一些共鳴。還有音樂也搭配得非常Match,特別是片尾曲選用了莊鵑瑛(小球)的七分滿,完全切合這部戲的感覺,凡事七分滿,不放棄、不強球,不管是家人還是伴侶之間,經營感情剛剛好就好。

6.png

家是一個容器,承載彼此的情感,保存互相的記憶,還有守護著、孕育著、灌溉著你。對你來說,家是什麼樣子的呢?或許你會在【酸甜之味】裡,看見很多「家」的影子。

(以上圖片節錄自 <酸甜之味> )

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.pngwp6.pngwp6.png

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響