【陸網劇】法醫秦明 – 你真以為,神不知鬼不覺嗎?

【陸網劇】法醫秦明 – 你真以為,神不知鬼不覺嗎?

(節錄自維基百科)

今天大嬸不搞笑了,要學村長來嚴肅一點(詳情見萬萬x想到)~
近期來大陸的網絡劇是愈來愈講究了,不只成本下得重,各種場景器具服裝等也都十分講究,也許是因為現在大陸資本雄厚得夠跩(神州大地嘛),所以即便是網路劇,也要講究拍得出電視劇的質感

【法醫秦明】就是讓大嬸驚豔非常的一部網路劇。

從2016年十月開播,目前已經完結,每集長度大約40分鐘,一共二十集,令大嬸最意外的是,它只花了不到五個月的拍攝時間,但整部劇的質感像是籌拍一年以上,如果真要挑出缺點的話,大概就是結局的部份,大嬸一方面認為稍微有一點點誇張(終究是戲劇咩),另一方面則是覺得集數太少看不過癮啊(>”<)!

1.png

開頭第一集就十分重口味(強烈建議看此劇時別吃東西),在人聲鼎沸吵吵鬧鬧的小吃街,公安警察正查緝著疑似使用黑心地溝油製販油品的商人,從桶子裡撈出黑壓壓的東西,又髒又臭又噁心,罪證確鑿,路人罵翻,商人毫無悔意,公安逮人,事件落幕囉?!

No~No~No~好戲才正要開始咧,某個看起來像是雞爪的物件,似乎並不是雞爪,而是…人手?!

2.png

究竟是雞爪還是人手,只能請出專業的谷歌…不,法醫大神來,這時候主角—也就是呼應本部戲名的法醫秦明出動了,是說不知道要設定這個時候主角正好在裁縫衣服?!旁邊還一定要放一副骷髏架(這種風格我也是不太能理解—..—,是有誰說家裡放骷髏的就會是法醫或相關行業啊~)

3.png

大主角法醫秦明是個不苟言笑,萬年不化的冰塊臉,其龜毛潔癖的強迫症,不知是不是因為職業病導致的,不過從原著小說的作者秦明法醫(對,原著作者就叫秦明,他也確實是個法醫)的演說中來看,龜毛潔癖應該是不得不養成的習慣,畢竟碰觸的是人死後的身體,沒有檢驗或解剖之前,根本不會知道這具身體上有什麼樣的傳染病或狀況,如果沒有愛乾淨的習慣,很容易出事吧?!

一部戲當然不能只有男主角,也要有女主角,不過這畢竟不是愛情片,它是刑偵探案類的戲劇,即使沒有女主角也是合理的,事實上在原著的小說中,劇中助手的角色李大寶其實原本是男的,但基於陰陽調和(我個人認為啦)的道理,沒放女主角是大逆不道天人共憤的事,所以劇中擔任法醫秦明助手的角色,就性轉成了女生。

4.png

女主角助理法醫李大寶個性機靈、活潑開朗,看似大咧咧卻意外的細膩又敏銳,還有一個跟狗一樣靈敏的嗅覺(現實生活中應該會困擾到爆,還好大嬸我經常鼻塞),所以被秦明戲稱為人形警犬。開始時因為遲到被秦明看貶,儘管她有原因但萬年冰塊都不聽,還被嫌棄,不過大寶做起事情人頗有巾幗不讓鬚眉的氣勢—男人能做的事,女人也能做(雖然是部戲,但她就是演得令我拍手叫好,帥又氣魄!本人是帥氣的美)

5.png

這部戲中還有一個關鍵人物,就是和秦明一起合作辦案很多年的刑警大隊長林濤,雖然這部戲是以法醫視角來訴說拍攝,不過刑警大隊長這個角色也算是十分吃重,畢竟在第一時間接獲案件的都是刑警,再請法醫來作勘驗。林濤的性格被刻畫偏向於李大寶是同一類型,活潑開朗、幽默愛開玩笑,調查案件時認真謹慎,但又不像秦明一樣是冰塊撲克臉,還會跟李大寶一起擠兌秦明,每次看到他們兩個聯手虧秦明,就會笑到不行。

6.png

三個重點人物到齊後,就是一連串的故事(案件?),平均2~3集是一個單元,劇情的節奏算是十分緊湊,過程中也可以因此學得不少專業的知識,大嬸我喜歡這部戲的原因也是因為不只是在看劇,還可以吸取腦袋瓜裡的養份(是說平時沒事根本用不到=_=),而且還不是只是帶過而已,是清楚的說明了細節,也讓人覺得這部戲在細節上是很計較的,所以因此它被吐槽的指數非常低,幾乎評價都是很好,意外的好看哦!

7.png

一般刑偵探案這類型的戲劇,似乎都有差不多類型的設定,就是主角一定會有一個對他緊追不捨的惡夢,像大嬸最愛看的美劇【THE MENTALIST】,還有一樣是陸劇的【他來了請閉眼】,以及集數少產量低品質精良(好像在講吃的?!)、為了等它人都等老了的英劇【SHERLOCK】,不過這部戲也許因為是由真人真事改編,作者秦明將自己所參與過的案件稍做調整寫成了作品,所以本身沒有這個部份,但編劇則是在戲劇中安插了類似的角色,這個緊追不捨的惡夢,是秦明無法忘懷父親的死,而在故事的最後幾章,父親的死原來真有蹊蹺,還進一步使秦明成了殺人嫌疑犯,這個轉折真是驚人啊!

8.png

一個細小的細節,便有可能找到真正的兇手,也有可能因此被誤導,讓案件在漩渦裏打轉,一直到故事的最終章都還將人的心懸在半空中,你會一直忍不住想趕緊往下追下一集,想知道接下來發展會如何,二十集中由數個不同的兇殺案單元串連起來,有些故事舖陳的非常精緻(心臟不好的建議要攜伴看),不過其中也有一二個單元大嬸看了覺得有點不夠用心,感覺像隨意塞進去的單元,但整體上來說,還是很好看的一部戲,不看會後悔哦!

 

(本文章圖片來源:搜狐視頻)

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.pngwp6.pngwp6.png

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響