鬼吹燈之精絕古城

鬼吹燈之精絕古城

《精絶古城》(英文:CANDLE IN THE TOMB),改编自天下霸唱所著同名小说《鬼吹燈之精絶古城》的超级網路季播劇。孔笙擔任總导演,侯鸿亮擔任制片人,由靳东、陈乔恩、趙達等參與演出。於2016年12月19日於騰訊視頻首播。

(節錄自維基百科)

改編自大陸網路寫手的同名小說《鬼吹燈之精絕古城》,在劇名部份完全直接沿用小說名稱的原因應該就是除此之外沒有更適合的第二劇名選,這一點從劇中故事內容就可以很明白啦!

1.jpg

該劇一共21集,每集長度約半小時,這是網路劇的特色,事實上若是撇開廣告時間,一般電視劇集每一集播放時間其實差不多也是這樣,不過要是以為它沒有廣告就蝦啦!沒廣告是要全劇組吃風逆?每集中間都會穿插個小廣告,不過無損觀看情緒就是。

《鬼吹燈之精絕古城》主要在描述由一組考古學家隊伍在歷經千辛萬苦後,深入無人之處就為找到傳說中的古城,這其中所經歷的一切過程。聽起來好像也沒什麼,實際上看了劇集之後才發現當中故事大有來頭。

2.jpg

故事開頭從盜墓者胡八一和王胖子開始,這兩個人是同鄉,亦一同共患難過,彼此感情深厚,離開軍旅生活後,兩人都各過著不算太富裕的生活,平時也不過一份糊口飯的工作,日子就這樣過,但也感到有些憋屈。

胡八一去探望王胖子,兩人因為王胖子的傳家寶被坑賣而結識了倒賣古董的大金牙,進而發現原來有門生意活可以做—盜墓。胡八一原來不太願意的,他的祖輩就曾做過這門,但遇到了傳說中的「大粽子」(很難解釋的一個"咪啊"),但又想到為了生活為了賺錢,最後被說動了,便跟王胖子兩個回到家鄉去,想說要挖墓來找古董,如果順利的話,兩個人便發了財,也連帶著能讓整個村子都發財。

事實上有這麼順利嗎?當然是沒有啦,不然故事還有什麼看頭呢?!打算找墓的兩個人回到家鄉才知道,已經有考古隊比他們早一歩,所以這個村的墓和古董都沒辦法動,但又不能不做任何事(錢都全花在車費和買給鄉親的禮物,不想辦法帶點什麼回去賣以後要吃土了),於是還是得想辦法找找看有沒有還沒被發現的墓,好不容易找到了,卻差點因為遇到了傳說中的「大粽子」,而掛在古墓裡,索幸最後是安全逃出生天,不過這也只是為整部劇做個點綴起個頭而已。

ˇ

《鬼吹燈之精絕古城》,明擺著的就是在講「精絕古城」的故事,它才是整部戲劇的重點(雖然直到倒數幾集才順利進入到這個傳說中的古城),陳喬恩所飾演的女主角,是非常關鍵的角色,除了出資讓考古探險隊能成行之外,到了最後竟然才讓大家恍然大悟,她和傳說中精絕古城的統治者精絕女王有著緊密的關聯!

實際上,個人是沒有看過原著小說的,但從電視劇集的精彩度來看,相信原著小說一定很值得花時間去讀。「盜墓」這門行業曾經非常興盛,雖是不能見光明擺著做的工作,但實際上大伙心裡是周知的,然而畢竟是「盜墓」,對已逝者就是個大不敬,自然流傳著許多規矩,而一般不是這行門道的人自然不懂,但肯定是好奇的,因此能透過戲劇的內容窺知一二,看戲的興奮度也會跟著提高(長見識嘛!)

4.jpg

從這部戲劇中也看得見,創作者十分考究提及的盜墓知識和天文地理知識,男主角胡八一略懂地理風水(實際上就是跟盜墓相關的知識),在片中有不少重要的地方要講出專業的地理風水內容,這些是找得著資料的,看書看劇者要是講究一點去查詢,一旦有錯就很容易招致負評,整部劇就搞砸了,不過在《鬼吹燈之精絕古城》這部劇便沒有這樣的問題,因為整部劇到目前為止,能搜尋到的評價,都還算是不錯以上的。

5.jpg

除了劇情內容吸引人之外,演員的演繹也很關鍵,重要的三個人選角選得相當好:飾演胡八一的靳東是超實力派演員,可以俏皮也可以嚴肅,古代現代都詮釋得很好(就是瑯琊榜的藺晨公子);和胡八一搭檔像是哼哈二將一樣的另一個叫王胖子,為了符合角色還特地增肥,演技實在的演活了這個角色;至於靈魂人物Shirley楊、同時也是精絕女王(哎呀我爆了什麼?!)的飾演者陳喬恩,她的這個造型和演技倒是令我十分驚豔,感覺比她在《王子變青蛙》及《命中注定我愛你》更為成熟自然,眼神很有戲。其它一些小角事實上也不是簡單的臨演串場,好幾個戲份並不多的角色,事實上都還算小有名氣的演員,因此也增加了這部劇的可看性。

21集說長不長說短不短,製作的成本實際上看起來也不低,許多取景也不馬虎,尤其在最後幾集到達了整部劇的重點—精絕古城,在場景的佈置上,看得上去是花費許多心思,而不是草率敷衍,這也不得不讓在下本人覺得,現在拍片的技巧和技術都超前進步許多,也讓戲劇的可看性變得更多元,真的是部很值得一看的劇集哦!

 

( 圖片來自 精絕古城 Google搜尋圖片)

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響