【網劇推薦】私室 The Bar – 需求和供給,是這個世界不變的規則

【網劇推薦】私室 The Bar – 需求和供給,是這個世界不變的規則

《私室》(英文:The Bar),2017年台灣原創網路劇,由網路劇《Mr.Bartender》導演徐嘉凱及其製作團隊SELFPICK獨立製作發行。由謝祖武、黃尚禾、鄭人碩、蘇育惟、許乃涵、曾紫庭等人主演,溫昇豪、黃仲崑特別演出。拍攝地點SELF私室酒吧也成立開張,一間專門負責調酒及傾聽客人的故事的酒吧。

(節錄自維基百科)

延續先前三季的【Mr. Bartender】的概念,SELFPICK團隊又推出網路劇新作【私室】,一集約15分鐘,共8集。只是這次酒吧老闆不再是本劇導演徐喜凱「校長兼撞鐘」自導自演,找來實力派演員黃尚禾擔綱演出。而除了保留存在【Mr. Bartender】的謝祖武飾演的Jeff及曾紫廷飾演的工程師Nick角色,其他都是全新的角色。

【私室】雖然一樣是以同劇名的酒吧為中心點,但故事結構卻跟【Mr. Bartender】不太一樣,以劇中所有角色為主,藉由台詞互動與劇情的緩慢推展,去帶出本劇的中心主軸,也就是在探討老、中、青對社會的價值觀點。議題聽起來好像頗硬,的確是,從整個劇的結構及台詞,不難發現編導希望藉由娛樂媒介,跟大家「認真」探討生活、工作、社會,甚至是世界價值觀的企圖心。

「需求和供給,是這個世界不變的規則」

如同台詞裡帶給人非黑即白的感覺,謝祖武飾演的Jeff,還是一樣說話犀利,完全不留給人任何餘地,百分之百地相信,只要順應世界的規則走,就絕對不會是輸家!

2.png

「思考人生跟抽菸一樣,抽了沒有比較好,但不抽又覺得哪裡怪怪的,而抽完之後,會發現最後剩下的只有菸屁股和滿腔的廢氣。」

黃尚和飾演的杜勳,Jeff的前員工,是聰明絕頂的策略分析專家,但因看不慣Jeff極端資本主義的作風而離開。個人覺得這個角色的設定蠻有魅力的,看起來很瀟灑,不受龐大利益所誘惑,即使自己有能力成為金字塔頂尖的人,但只要違背自己內心真正價值的事,不做就是不做。

3.png

「一路順遂的人生,其實也就是個無解的方程式。」

在【Mr. Bartender】就曾出現過的年輕工程師Nick,這個角色就像代表了現在多數的年輕人,看不到前景,看不到希望,該怎麼形容呢?大概就是還沒打仗,就先自己嚇自己了的那種感覺,對未來充滿了焦慮和惶恐。

4.png

「我工作不快樂,但領薪水和分紅時很快樂啊!」

本劇還有一個重要的主角;由鄭人碩飾演的Edwin,也是Nick的學長,是一名資深的工程師。社會化已久,習慣性地向資本主義靠攏,但卻深知自己工作不快樂,有一種「人在江湖,身不由己」的自我放逐感,只不過身不由己不是為夢想,而是為了錢。

5.png

「每一個被糟蹋的資源,都是一種另類謀殺。」

Jeff跟前的特助Ellie,由許及涵飾演。說話一針見血,即便對自己的老闆,很懂得拿捏分寸,什麼樣的狀態說什麼樣的話。但你說她真的完全認同Jeff的觀點嗎?可能不見得,不過她知道自己要什麼、不要什麼,同時也覺得浪費自己天賦的杜勳,其實很可惜(惡)

6.png

「真實就是真實,虛假就是虛假,其他都只是藉口。」

戲劇總是會有一些不合乎常理的巧合,又如【私室】中也有這樣的角色。蘇育惟飾演的酒店小姐Nina,因為工作關係陸續認識了Jeff、Edwin、Nick、杜勳等人,然後就這麼攪進他們的吞槍舌戰了。聰慧、明亮、直爽的個性,算是劇裡最不拐彎抹角、扭扭捏捏的角色。

7.png

看完一輪戲,再去仔細看一下每個人物的特性,會發現這部【私室】其實就是社會的縮影,每一個角色都代表了真實世界中的每一種人,你可能會在杜勳身上看到一點自己,也可能會認同Edwin的某個觀點,又雖然討厭Jeff的得理不饒人,卻不得不臣服於他的話。

坦白說,蠻佩服SELFPICK拍了這樣具有「說教」或「社會批判」意味題材的戲,因為這是一般人不容易接受的「不輕鬆」劇種,它不是讓你說說笑笑看完就算了,而是在跟你探討、請你看完後詳細思考比鬼還可怕一百倍的叫那現實。據說之後會依【私室】規劃更完整的長劇,或許在目前網路劇裡那些未被說明白的,會在長劇裡有更精闢的剖析,蠻令人期待的!

 

( 圖片來自 私室 官方圖片)

** 免費電視 App 還在努力收錄本劇中,然後免費電視 App 已經有99台偶像劇囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響