【台劇】植劇場-花甲男孩轉大人

近期無論是網媒還是臉書,幾乎都被【花甲男孩轉大人】給洗版了,就算你沒在追劇,也會被這些訊息給洗腦,洗著洗著就開始認真追起來。這部戲的成功,認真分析起來,或許正巧湊濟了「天時、地利、人和」,所以一鼓作氣的衝到了收視率,也衝到人氣。

低迷許久的台劇,在長期清一色的王子公主或富家公子窮女孩的偶像劇餵養下,讓觀眾早已彈性疲乏不想再買單,雖然偶有力圖突破現況的優質戲劇出現,可是往往在還沒衝出口碑之前就差不多要結束了,要不然就是陷在前力不足、後勁不繼的囧況,但【花甲男孩轉大人】卻是在一片不切實際的偶像劇之中,以自然寫實、貼近生活的戲路殺出重圍,或許是很久沒有這種路線的戲劇出現,以致於萬綠叢中一點紅的就出線了!這是「天時」。

3

而地利,延續前陣子話題延燒的【通靈少女】,同樣以接地氣的形態,有過之而無不及的,更原汁原味保留了台灣鄉土生活的況味,全劇台詞大概有三分之二都說台語,通俗髒話也完全不避諱,主軸以「家」貫穿,對於離家的遊子,更能感受到一股濃濃的鄉愁滋味兒,而在故事情節中,融入在地風俗民情,例如喪葬文化,以及宮廟文化,讓台灣人看起來備感親切,雖說故事本土,但卻清新得不落八點檔的俗套,將上述各元素交錯置入得剛剛好,不多也不少,教人不愛上也難。

4.png

【花甲男孩轉大人】的選角也十分到位,資深演技派演員如蔡振南、龍劭華、柯叔元…等人不說,找來堪稱文青掛的盧廣仲出演主角,剛開始聽到消息的時候,還想說…這個人創作、唱歌一把罩,但是真的會演戲嗎?事實證明,他超會的啊~而且有一種莫名的喜感,第一次演戲就豔光四射、令人驚絕萬分,特別跟幾位資深演員對起戲來,絲毫不遜色,看來今年金鐘獎很有希望啊~

5.png

6.png

其他植劇場的新星們,飾演花明的劉冠廷、飾演阿瑋的嚴正嵐、飾演花慧的林意箴、飾演花甲的曲獻平、飾演雅婷的江宜蓉…等,大多都在往昔每一部植劇場系列中逐漸磨亮演技,在劇中已有很出色的表演。對了!劇中還有不容錯過的劇場界女神謝盈萱的精彩詮釋,雖然只能算是配角,但她的每一場戲都拳拳到肉,讓人印象深刻。老、中、青三代這麼多好演員的加持,能不獲得觀眾的青睞嗎?就是所謂的「人和」了。

7.png

8.png

9.png

劇中闡述的除了「家」、「感情」的價值外,很重要的也在談論所謂「轉大人」這個過程。每個人小時候或多或少都這樣想過吧?「好想快點長大」,但當真正長大之後才發現,其實長大一點也不好玩,反而很想回到小時候,或心智根本就停留在小時候。無論人的年歲再增長,心裡始終都住著一個小孩,他很幼稚、很脆弱、也很不想勇敢,但現實、年紀常常無法讓心裡那個小孩不成熟、不勇敢。面臨「失去」的痛苦,或許是PUSH你轉大人的一個重要元素,每痛苦一次,就會讓人更長大一點,或者說更圓滑世故一點,不知道轉成這樣的大人是不是好的,但至少要轉成善良的大人吧!

10.png

你「花甲」了嗎?如果還沒,誠摯地推薦你入坑,輕鬆詼諧、真摯情感、又哭又笑,保證讓你在苦悶的魯蛇世代,暫時找到一點慰藉,並且獲得某種能量,繼續與這世界纏鬥!

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響