【網路劇】咕咾小姐 – 人生像咕咾肉一樣,酸甜苦辣都嚐遍

【網路劇】咕咾小姐 – 人生像咕咾肉一樣,酸甜苦辣都嚐遍

咕咾小姐》(英语:Ms. GoodLone),2017年台灣偶像劇,由海裕芬、林可彤、戴祖雄、郭彥甫、應采靈領銜主演,本片獲得中華民國文化部105年度行動寬頻影音節目製作補助案第二梯次獲補助戲劇類122萬元,於2017年6月14日播出。

(以上節錄自維基百科)

之前在看【花甲男孩轉大人】時,曾看過一篇報導,內容是指網友不滿劇中「光好」的選角,說她台語不溜,左看右看怎麼看就是不像地道的台南人。詮釋「光好」的正是海裕芬,我的個人看法是,對啦~台語是沒有很溜,也沒有到位的口氣,但就個性的設定來看,海裕芬倒是蠻符合這個角色的,是只有我一個人覺得她其實演得還算不差嗎?(查了一下,她之前也曾因為演出【我家是戰國】入圍金鐘獎呢!)

後來看到她上節目宣傳自己的新書《咕咾小姐》,然後同步也推出了網路劇【咕咾小姐】,還自己填詞自唱了主題曲,曲還是飾演鄭花甲的盧廣仲譜的(小說、戲劇、主題曲,是一整組SET好的就對了!XD),那時候對劇名感到好奇,就默默筆記下來,嗯!要找時間來追一下這部。這是只有4集的迷你網路劇,好適合下班、下課通勤時觀賞,一集實長約20分鐘左右,不用一星期就可以追完,而且真的覺得海裕芬蠻會演戲的,算是轉型蠻成功的一位全方位藝人。

2.png

雖說是一部迷你愛情輕喜劇,但談論的卻是寫實到再不能寫實的話題。【咕咾小姐】取材自一道古老的料理「咕咾肉」,更取其諧音,有「孤(咕)單終老(咾)」的意思。劇中一個是對母親百依百順,順到把自己的姻緣都丟了的大齡女嘉芬(海裕芬 飾)。一個是曾因自身糖尿病須長期注射胰島素針,把摯愛嚇跑而再也不相信真愛,只好投靠不需要真感情的一夜情的美麗熟女安琪(林可彤 飾)。

「父母對於孩子的愛,就像一場單戀。」

對劇中這句台詞印象一直很深刻,大概有很多人在成長過程中,對「我都是為你好!」這句話不陌生吧?不少父母會在孩子身上加諸自以為的個人慾望,卻從來不問孩子真正需要什麼,把自己認為對的、好的,通通往孩子身上放,出發點無庸置疑的是愛沒有錯,但是是一種不懂得適時「放手」、可能足以讓人窒息的愛。如同劇中的嘉芬一樣,覺得對待父母應該就是孝順,所以凡事不敢違背,也不敢說出自己內心想要的,成長過程的桃花,就這樣一棵棵被母親給斬草除根,後來成了真正的「剩女」,所幸編劇仁慈,最後是讓她情有所歸、開花結果了。

4.png

至於「安琪」的角色設定也非常寫實,聽過不少人,就算並不是像劇中設定的真愛被疾病嚇跑而矇上戀愛陰影,也有可能是因為經濟條件、戀愛的不幸遭遇(遇恐怖情人、劈腿……)被傷得太重等等,而患上「有愛不敢愛」的症頭。因恐懼而停滯不敢往前的人真的大有人在,要遇上一個對的人,化解那團濃濃的陰霾,還真的不是件容易的事,不是人人都像安琪這麼幸運,遇上幸福就算了,對方還是個可口的小鮮肉呢!(第1集開場就是兩人的火辣辣床戲,令人害羞啊~ >///<)

5.png

現代人晚婚真的不是沒有道理的,戲劇反應了現實生活的窘境,可能因為家庭、經濟、社會、人際關係……等問題,而造成普遍結婚年齡逐年攀高、甚至不婚的現象,輕鬆看戲之餘,其中所反映出來的問題,確實非常值得人深思啊!

( 圖片來自CHOCO TV)

** 免費電視 App 還在努力收錄更多節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響