【台劇】植劇場-五味八珍的歲月

五味八珍的歲月- 植劇場色香味俱全的壓軸好菜

劇情簡介:植劇場壓軸大戲,由溫郁芳、張可欣擔任編劇,徐輔軍導演執導、安心亞主演,其他主要演員包含李至正、鍾承翰。

植劇場最後一部作品【五味八珍的歲月】,如同一壺暖酒,溫潤著觀者的身心靈,更如一盤盤色香味俱全的好菜,暖了每位觀者的心和胃(其實有時候看了好餓,特別是它還播到深夜,簡直是要命XD)。坦白說,要在六集裡說完這麼多東西,還真是篇幅不夠,以至於節奏是有些快,不過該細膩的地方,導演還是處理得很好,不會讓人有粗糙的感覺。

2

【五味八珍的歲月】改編自傅培梅的自傳,原本以為會Focus在傅培梅這個人身上,但編導卻更有野心地,將本省、外省的文化衝突與和解給揉進了故事,藉由虛構的人物阿春(孫可芳 飾)與傅培梅(安心亞 飾)的真摯主僕情誼;隨軍隊來到台灣的軍人王孤夏(鍾承瀚 飾)與阿春兄長阿繁(江常輝 飾)的兄弟情;阿春因為買米認識的、主張台灣人就要幫助台灣人,而教阿春識字的劉義甫(顏毓麟 飾)。在他們之間,可以看見「揪感心」的跨越族群、語言、身份的惺惺相惜,那出自真心、無私的情感,真的非常難能可貴。

3

4.png

「我忽然發現我學做菜有了新的意義,假如往後我把各省分的菜都學會了,是不是可以安慰更多思鄉的人?」戲中傅培梅因為對作菜有興趣,而找到了這個興趣的更深刻意義。食物其實是一種維繫人與人之間情感的載具,而這個部分在戲裡更是被表達得淋漓盡致,無論是傅培梅希望透過各式菜餚,讓更多跟她一樣思鄉的人獲得慰藉;王孤夏思念母親的東北餃子;還是阿春偷藏那碗「螞蟻米粉湯」,只為讓哥哥阿繁能飽餐一頓,都讓我們看到了食物與人之間的深刻連結。其中讓我印象很深的一個安排與隱喻是,王孤夏後面開始賣饅頭,當他鼓起勇氣跟阿春告白,拿了一顆地瓜饅頭給阿春,兩人一人吃一半,「地瓜饅頭」不就正好代表了外省的王孤夏與本省的阿春的結合嗎?這個安排真的超有巧思、超走心的!

5.png

6.png

雖然說的是傅培梅的故事,但整體來說好像更著墨於阿春這個角色,不但演出了她的青春時期,在現代戲的部分,也交代了她老年時與孫子王傳寶(張耀仁 飾)的各種互動。在【天黑請閉眼】裡已經讓人眼睛為之一亮的小豆(孫可芳),到了【五味八珍的歲月】似乎有好上加好的趨勢,據悉她的台語不是這麼輪轉,而是一邊拍戲一邊跟外公討教台語,才有戲裡道地台語的狀態,但應該有許多觀眾是完全折服她的自然演技吧?就連我老媽都對她讚譽有加,甚至是因為阿春才開始跟我一起追起這部戲的。

7.png

8.png

一部戲的成功有很多元素,而【五味八珍的歲月】在演員詮釋、畫面及時代氛圍的營造、故事細膩鋪陳……等都很用心,雖說部分為呈現時代語言,刻意讓演員操大陸口音這點有些不成功,但不致影響戲劇本質要傳遞的情感,是一部值得細細品味、愈嚼愈香的好戲!

( 圖片來自 植劇場 官方圖片)

** 免費電視 App 還在努力收錄本節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響