【韓劇】奶酪陷阱 – 人性黑暗面的探討

【韓劇】奶酪陷阱 – 人性黑暗面的探討

奶酪陷阱》(韓語:치즈 인 더 트랩英語:Cheese in the Trap)改編自純Kki作家的同名網路漫畫,由朴海鎮、金高銀及徐康俊主演,《咖啡王子1號店》李允正導演與《天國之樹》金南熙作家攜手打造。講述完美學長劉正(朴海鎮飾)和他無比平凡的學妹洪雪(金高銀飾),以及性格不羈、從不在意別人視線的白仁浩(徐康俊飾)三人之間的心理戰、矛盾和戀情。

(節錄自維基百科)

近期全台再度捲起「鬼怪」旋風,除了該劇熱播之外,也播出女主角高金銀的舊作【奶酪陷阱】。這部戲因為包偉銘有演…不是!(真的好像~XD)是大勢男神朴海鎮的演出,所以引起非常多的討論,啊不過本人在下我並非為朴先生瘋狂,而是為我們鬼怪新娘-高金銀而來。但坦白說【奶酪陷阱】裡的人物設定都蠻不討喜的,從男主角、女主角到配角,看的過程中,會一直不自覺阿雜,這些人是到底有沒有事?好啦!他們就是真的很有事!雖以青春校園做為主題,實則為探討人性暗黑的深度劇(會讓你愈看愈有意思),那麼,這就以人物設定的角度,來說說這部戲吧!

腹黑王子學長-劉正(朴海鎮 飾)

簡單來說就是雙面人性格,有時候甚至有點可惡!不過愈看到後面,就愈覺得他其實不是可惡,而是可憐。人格不是天生的,而是受原生家庭或學校教育、社會環境的影響所養成。出身名門,自然被既定的社會觀感給包覆住,即使本性並非如此,還是必須營造成某種完美形象,久而久之養成他的表裡不一。為維持眾人眼中的謙遜王子模樣,也期待所有事情在他的掌控之下進行,於是耍起心機,必要時還會採取手段,以保護自己,這樣的人從觀眾可以縱觀全局的角度來看,其實是可憐的,因為他就是暗暗內含傷、沒有安全感嘛~幸好後來,人生變數的女主角的出現,讓他發現自己的太與眾不同,並修正了他某些性格缺陷。

1.png

聰明冷靜學妹-洪雪(高金銀 飾)

聰明冷靜、成績名列前茅、老師眼中的好學生、不懂得拒絕別人。通常這樣的人不是遭嫉妒,就是別人因為希望在你身上得到好處(功課報告你罩他、或是因為你,可以跟老師親近一點…等),而百般討好你,但可能非真心。洪雪當然感受得到誰真心、誰虛偽,也逐漸不再一昧承擔不懂拒絕所受的委屈,只不過如此一來就更遭人厭了,於是校園風波就一樁接一樁,讓人意外的是跟剛開始不對盤的劉正學長談起戀愛,過程中老是指控劉正不坦白,但老實說,洪雪你也沒坦白到哪裡去啊(兩人的個性有某種相似度)~不過當她瞭解真正的劉正時,那種因愛所產生的最大包容力,會讓人很心疼這傻女孩兒(正所謂愛到卡慘死就是這個樣子的)。

3.png

是受害者也是加害者的天才鋼琴家-白仁浩(徐康俊 飾)

自小失去雙親後,依附在親戚家,飽受虐待之苦,後來接受劉正父親的資助,生活才有所改善,本來是前途看好的天才鋼琴家,因為被劉正發現他協助父親監視自己,劉正不慎致使白仁浩的手受傷,而中斷鋼琴家的夢想,並自甘墮落、誤入歧途。白仁浩一直為手傷對劉正懷有敵意,但他從沒發現自己過去的所為曾傷害劉正的心,才是兩人反目成仇的導火線主因。後來無意間成為洪雪的黑騎士,也對她產生情愫,發展出曖昧不明的三角關係(仁浩發現自己喜歡洪雪時很可愛呢…>///<)。不知道是不是編導偏愛徐康俊,總覺得他的人設是主要角色當中最正常,也經常會讓觀眾不自覺同情起他的身世與遭遇。

4.png

永遠處在不平衡狀態的歇斯底里女-白仁荷(李聖經 飾)

白仁浩的姊姊,從小寄人籬下,長期得不到愛,所以在遇見劉正父親後,特別的依賴他,又成長過程中,劉正父親過度以金錢及物質的寵溺,造成了仁荷的極端性格,自私、奢侈、貪婪,得不到的就想方設法要到手,即使說謊或傷害他人也在所不惜,就算是親弟弟仁浩的勸說,也無法轉正姊姊的扭曲性格,永遠都處在不平衡的狀態,是劉正眼中的頭號麻煩人物,後來洪雪也因為她的關係,而差點失去性命。雖然觀看過程中,真的會很受不了她的個性,但認真想起來,她的性格也是被養壞的,並非本性如此,每個人的價值觀,都是生命一連串的連環效應,有因有果的呈現啊!

5.png

劇中還有不少經典的人設,譬如自以為是萬人迷、但其實超級顧人怨的吳英坤;以老賣老、總是想佔人便宜的尚哲學長;人云亦云、用模仿別人努力刷存在感的孫敏秀…,現實生活中還真的有不少這樣的人,嚴格說起來,這部【奶酪陷阱】精彩的不是故事本身,而是因性格造就事件的這些角色,如果你也喜歡研究人性的黑暗面及深究背後的心理原因,這部是一定要啃的啊!

( 圖片來自 奶酪陷阱 官方劇照)

** 免費電視 App 還在努力收錄本節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響