【韓劇】浪漫醫生金師傅

【韓劇】浪漫醫生金師傅

浪漫醫生金師傅》(韓語:낭만닥터 김사부),由《你們被包圍了》、《Mrs. Cop》劉仁植導演與《九家之書》、《家人之間為何這樣》姜銀慶編劇聯手打造的作品。講述想要贏過任何人的男醫生姜東柱和想要獲得認可的女醫生尹瑞貞,遇到怪才醫生金師傅後,領悟到真正的人生價值的故事。

(節錄自維基百科)

某天晚上不小心看到這部戲,不看沒事,一認真看還真是不得了,哭得我浠瀝嘩啦,然後就這樣欲罷不能地看下去,甚至找時間追回前面的集數。醫療戲要拍得好實在不容易,拍得太生硬,觀眾不買單,拍得太隨便,又會遭人罵,但【浪漫醫生金師傅】算是數一數二拍得算好的,而且愈看會愈讓人想起台劇的【大醫院小醫師】,切入角度不會太過單一,而是縱向的醫者對醫者、橫向的醫者對患者,全都顧及,也深刻探討了。

2.png

雖說劇名取為【浪漫醫生金師傅】,但不看到最後,你始終不會明白「浪漫」這兩個字對於這部戲的意義是什麼。戲裡的核心人物金師傅說:「我們為什麼而活,活著是為了什麼,永遠不要放棄這種提問,放棄提問的瞬間,我們的浪漫也會隨之結束,知道了嗎?」原來這部戲裡指的浪漫,是指從醫者一路對信念的堅持,也就是成為醫者的初衷。

3.png

無論是醫生或護士,他們要承受的壓力與自我質疑,大概是一般人的幾十倍吧!如何救治病人才是最正確、最好的?面對權貴、面對一般人或特殊身份患者,能否不分宗教、種族、善惡,平等地一視同仁?對患者超出醫療之外的情感介入?對醫者之路的初衷及更大野心?……有太多太多是我們一般人不能理解的問題,都是他們必須面對的現實與考驗,而這些也全在劇中一一被剖析。

4.png

這部戲的人設也非常精彩,拿幾個主要角色來說好了,醫術高明、卻委身在鄉下的石垣醫院的金師傅(韓石圭 飾),這個就足以勾起人的好奇心,隨著故事的鋪陳才發現,原來背後還有那麼一大段的秘密往事。而因為一場感情意外,身心靈皆深受重創的尹瑞貞(徐玄振 飾),最後還是克服心理陰霾,跟著金師傅的步伐,堅守醫者信念,勇敢返回醫路。年輕氣盛又自負,內外充滿矛盾的新手外科醫師姜東柱(柳演錫 飾),在遭遇一次手術失敗後被下放石垣醫院,透過金師傅的調教與自我覺悟,成為優秀出色的外科醫師。原本受父親指令到石垣醫院監視金師傅,也因為跟在金師傅身邊學習,而體悟到成為一名醫者的真正意義,摒棄父親對他的(歪)期待,走上自己想走的路。

5.png

其實醫院就像是社會的縮影,而這些角色即代表了社會裡每一種不同性格的人,而人確實是會影響人的,正所謂「近朱者赤,近墨者黑」,劇中的年輕醫者,或許都曾經迷失,走上歧路,但幸好他們遇見了金師傅,將自己拉回正途。所以跟對人、做對的事,無論是在醫療產業還是其它產業,都是一樣重要的。

6.png

整體來說,【浪漫醫生金師傅】的質量很高,不但劇情緊湊、演技精湛,對醫療產業有專業及精闢的呈現外,在人性、倫理、情感都有深刻的著墨,以「金師傅」為中心,所傳達出的意念真的讓人值得細細咀嚼,這部寫給醫者的戲劇情書,真的很動人!

 

( 圖片來自 浪漫醫生金師傅 官方劇照)

** 免費電視 App 還在努力收錄本節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響