【日劇】美食不孤單

井之頭五郎是個從事進口雜貨販售的貿易商,同時也是個喜歡在忙碌之餘到處品味美饌的老饕,但只要肚子咕嚕叫了,就會秉持著「完全餓不得,吃飯皇帝大」的信念,殺進週遭的餐廳食堂大快朵頤。他最享受用餐時不被人打擾,細細品嚐料理的美好時光,喜歡在內心自言自語品評滋味

(節錄自維基百科)

 

無意間看到這個「節目」,說它是「節目」是因為一開始真的以為它是個「美食節目」,只是愈看就愈覺得奇怪,哪有「美食節目」這麼著墨於主持人的內心戲的,後來才發現原來它不是「節目」,而是紮紮實實的「日劇」啊!從2012年開始製播,目前已經推出第六季了。

2.png

改編自久住昌之的漫畫【孤獨的美食家】,幾乎以主角井之頭五郎(松重豐 飾)貫穿全劇,是說主角本來就應該貫穿全劇~為什麼要特別指出呢?不!嚴格來說,【美食不孤單】就像是五郎一個人的獨角戲,雖說會有其他旁邊的配角,但坦白說,那些配角還真是沒那麼重要~看完一集,下一集也不會再出現,完全就是為了襯托五郎與他的美食世界而存在。

3.png

是的,這部戲的中心主旨就是,五郎、美食,美食、五郎……你沒看錯,我也沒打錯,最精華、最精彩的就是五郎享用美食及衍生出來的內心戲,畢竟這位大叔他眼裡就只有美食啊~大概有人會有疑問,啊~那看一個大叔吃美食,到底有什麼好看的蛤?每集片頭都會出現的這句台詞,已經解釋了一切。「不被時間跟社會所束縛,幸福地填飽肚子那一瞬間,他隨心所欲、重獲自由,不為他人所打擾,無須顧忌,大快朵頤,這種孤獨的行為,正是所謂現代人被平等賦予的最大療癒。」

4.png

大叔吃美食的療癒在哪兒?不得不提一下松重豐這位演員,不知道是十分入戲,還是本人的天賦,除了舉手投足充滿莫名的喜感之外,他的表情真的是到達極致的巔峰了,再搭配上那許許多多的內心OS,以有點誇張又不會太誇張的口吻,形容每一道、每一口進入他口中的食物,而他的形容並非像一般美食節目那樣,一直圍繞在食物本身什麼軟嫩、Q彈、綿密…等口感,反而比較多會是在他個人的感受上。

5.png

譬如他會說,原來吃起來是這個樣子的啊……然後搭配他微妙的幸福滿足笑容,眼睛在笑、嘴巴在笑,在鏡頭上看不到的他的靈魂,你都會感覺到已經在灑花、轉圈圈、跳舞了吧!再加上這攝影及收音的助攻,牛里脊在烤盤上滋滋作響、甫上桌的丼飯冒著香氣濃郁的白煙、醃拌蔬菜的爽脆感、五郎將食物放在嘴裡嚼嚼,津津有味的囃囃聲,啊啊……好折磨人!觀眾也很想親口吃吃看啦!看著看著,你會不由自主地發出如此這般的怒吼。而這位大叔也十分容易受到同店其他桌客人的影響,看到別人點什麼都很好奇,然後就加點、加點再加點,真懷疑他的胃是不是無底洞?XD

6.png

7

必須要說【美食不孤單】跟一般的日劇很不一樣,是結合了戲劇跟美食節目的優點所創造出來的日劇,畫面上看到的五郎、五郎的顧客、店家老闆、客人都是虛構的,但店家及美食卻是貨真價實的,也就是說在劇中介紹的每一家店及每一道美食都是真實的存在,而且劇中走訪的店家都不是觀光客知道及會去的店,完完全全就是在地的巷弄美食啊!五郎也曾於第五季的時候來過台灣,對台灣美食讚不絕口呢!美食真的很療癒,啊不過沒有親口吃過一遍都不算數,每次看完肚子都是一個勁兒的猛叫,真的很想有錢有閒隨著五郎的腳步,來去日本仔仔細細吃一回,體驗當個孤獨美食家的感覺!

( 圖片來自 東京電視台)

** 免費電視 App 還在努力收錄本節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響