【台劇】他們在畢業的前一天爆炸I

他們在畢業的前一天爆炸I

《他們在畢業的前一天爆炸》(英文:Days We Stared at the Sun)屬於視「擁抱青春靈魂最深處三部曲」之第三部曲,為五集迷你連續劇,由鄭有傑執導。 (節錄自維基百科)

 

自從植劇場播畢之後,討論度比較高的台劇大概就是延續第一季熱度,以及眾所期待的【麻醉風暴II】與【他們在畢業的前一天爆炸II】,好戲當然要追,只是在追【爆炸II】之前,先再一口氣複習了七年前的【爆炸I】。再看一次,還是覺得這部戲非常血淋淋、非常寫實,要傳達的本質也十分深沉,甚至看完會讓人小小的鬱悶。

雖然是有點Heavy的故事,但還是想一一拆解並分享自己很喜歡的部分,譬如劇中的核心角色陳浩遠(黃遠 飾)、洪成揖(巫建和 飾)的相互牽引設定。戲的一開始,也是兩人初識的開始,也帶出了「貼標籤」這個議題,社會之所以喜歡貼標籤,其實是在我們受教育的殿堂裡,早就「被」發生的事。A學生會念書、成績好,受到師長青睞,所以A學生就是好學生。B學生跟師長不對盤,不喜歡念書,喜歡惹事打架,就是眾人口中的壞學生。但這些別人口中的描述,並不代表一個人真正的樣子。先入為主的視角有時候真的很負面,那些該死的謠言、排擠、霸凌,很多都是從「貼標籤」而來。

 

2.png

 

常聽到父母這麼對孩子說:「這是大人的事,小孩子好好念書就好,不要管那麼多」或是「你聽大人的就對了,大人有大人解決事情的方法」,但誰能擔保大人內心那把道德尺、所做的全部決策,就一定是完全正確,完全是對孩子好?就像劇中的林筱柔(紀培慧 飾),因為誤交朋友,致使身心靈都面臨瓦解的時候,身為大人的老師有好好的幫助她解決嗎?「老師也是人,是人都會犯錯!」當老師模糊了道德界線,逾矩鑄下大錯,事後再以這種試圖被原諒的話作為辯解,真的還蠻令人作嘔的,好比近期層出不窮的社會事件,當你發現原本一直信賴的、保持完美形象的師長,其實也會崩壞的時候,那麼孩子們還能相信誰?相信什麼?

 

3.png

 

「這個世界就是這樣,有的時候不是只有對錯而已。」劇裡這句台詞也點出了這個世界的灰色地帶。大部分的人都喜歡看見美好的事物?對於那些殘破、不堪的事實,往往視而不見,然後假裝這個世界很美好。如同浩遠的父親(單承矩 飾)一直想維持在兒子面前的美好形象般,借地下錢莊買手機給兒子當生日禮物、帶他上高級餐廳、假裝自己有工作……等,反而讓自己掉進人生困苦,而且愈陷愈深,最後逼自己走上絕路,也間接害兒子選擇走上不歸路,然而兒子真正要的只是父親的陪伴與關愛,並不是這些偽裝後的物質品啊!還有劇中為民喉舌的政治人物與身為人民褓姆的警察,其實不過也只是為私利出賣靈魂的軀殼。

 

4.png

 

你說那世界糟成這樣,還給不給人希望?給不給人過活?小孩還要不要長大?而又該相信什麼?欸欸……不是教你看完戲就崩潰或絕望,必須先直視世界的殘酷,思考並選擇自己要如何做,世界才有變好的可能。以及你要相信自己的善良、相信自己的選擇、相信長大並不只是必經的潰爛。或許有一天你會發現,長大以後並沒有成為自己夢想中很棒的大人,但也一定要記得,千萬不要成為自己討厭的大人。

5

 

( 圖片來自 公視 官方劇照)

** 免費電視 App 還在努力收錄本節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響