【台劇】他們在畢業的前一天爆炸II

他們在畢業的前一天爆炸II

他們在畢業的前一天爆炸2》(英语:Days We Stared at the Sun II),為《他們在畢業的前一天爆炸》的續集,由鄭有傑製作及執導,楊烈、巫建和、宋柏緯、王丁筑和胡廣雯領銜主演,故事以2010年代的台灣社會議題為藍本,描述由宋柏緯飾演的青年何士戎在太陽花學運發生後,痛心於臺灣媒體亂象並成為記者,他揭發了大型企業的黑幕,但企業總裁未能受到法律制裁,他便綁架對方甚至自焚。在劇集播出之後受到好評,尤其是劇中與臺灣社會議題相關之處更是受到盛讚。

(節錄自維基百科)

 

【爆炸II】等於是【爆炸I】的進階版,場景及設定從家庭、校園,往前邁進到社會,甚至牽涉到更多寫實、嚴肅、沉重的議題。戲劇主軸延續了【爆炸I】的概念,藉由各種不同的社會事件,企圖引起更多人對社會公共議題的關注與反思。

2.png

而在角色的設定上,主要除了保留王丁筑及巫建和飾演的蔡成揖外,也延續了【爆炸I】黃遠飾演的陳浩遠人設,新角色何士戎(宋柏瑋 飾)跟浩遠還真的有幾分相似,好比兩人的開場戲及行為,「這才是故意的!」幾乎如出一轍,不過話說回來,雖然看似要讓兩人走同一條路線,但吞完六集之後,覺得兩個人的設定還是有差異,何士戎的設定好像更激進、衝突,在感情的處理上也略模糊不清(女性角度觀感不佳啊),會有稍不討喜之處。

3.png

短短六集要說完學生運動、媒體壟斷、黑心企業、環境污染……,說真的很不容易,光如何取捨、誰輕進重,大概已經燒光編導的腦袋了吧!同時也非常佩服主創者的勇氣,畢竟寫實的戲劇大多都必須挑戰觀眾接受度,更遑論劇中還大量探討了敏感議題。雖然網路上有人對劇中所置入的題材有所爭議,但仔細觀察其實還是能看出編導有納入不同的觀點,並非一面倒的只闡述單一觀點,例如陸生黃茜(胡廣雯 飾)因為加入浪潮社,接觸到很多台灣人的觀點,進而引發她對於兩岸身份認同的多元思考。

4.png

關於新聞媒體的部分,劇中也有很精闢的鋪陳與描述,其中非常認同黃茜的觀點,「我做這些事情從來不是討好誰」,是啊~新聞媒體的價值正應該是如此的,報導內容不討好任何人、也不受任何財團的操控與壟斷,只報導真相,讓觀者有知的權利,並對其新聞進行自我判斷,這才是真正的新聞意涵,但上述這些說起來真的頗困難,現在很多的媒體亂象,不僅僅是在台灣,看了戲再看到現實,真的讓人心有戚戚焉。

5.png

黑心企業與環境污染的議題,也是近年來眾所矚目的焦點之一,但環境與經濟發展是環環相扣的,要找到其中的平衡點實屬不易,但如何友善對待環境,讓土地可以永續生生不息,讓後代子孫有安全無虞的生存環境,似乎是比經濟發展更為重要的方向,畢竟如果連基本生存都無法維持了,那還談什麼經濟發展及建設,更可惡的是受迫害的永遠是無辜人民,受惠的都是那些躲在安全防護後的既得利益者。

6.png

「我以為可以用音樂改變這個世界,結果啊…什麼都沒有變,自己卻先變了」劇中的阿丁失落地這麼說,這句話無力卻真實,可能你我都曾經這麼想過,可以用什麼來改變世界,讓它變得更好,但世界好大、所謂的真理太多,有時候你都分辨不清什麼是真假什麼是對錯,現在可能要改口這麼說:「在改變世界以前,不要被世界改變。」當你以為的公平正義,被扭曲、被帶風向到已經不是你以為的公平正義時,任何人都有可能像劇中的何士戎那樣,還沒改變世界以前,就已經被改變,失控而鑄下憾事,甚至差點失去性命。(傻孩子,你要活下去,才有再改變世界的機會啊~)

7.png

 

很喜歡結尾蔡成揖的那句話,「你有選擇,你永遠都有選擇!」無論是哪一種社會公共議題,你永遠都有選擇,選擇是否去關注,選擇相信什麼,而你的選擇,才有可能讓「對」的事情被看見,讓社會、世界帶來更好的改變。

 

( 圖片來自 他們在畢業的前一天爆炸II 官方劇照)

** 免費電視 App 還在努力收錄本節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響