【韓劇】隧道

【韓劇】隧道

《隧道》(터널),由申勇輝導演與李恩美編劇共同打造的作品。講述1986年正在尋找女性連續殺人案犯人的刑警朴光浩(崔振赫 飾),穿越時間到達2016年,發現過去與現在的連結點,並再次開始調查、解決30年前連續殺人案。該劇改編自韓國三大懸案之一的華城連環殺人案

(節錄自維基百科)

近日終於啃完了這一部聞名許久的【隧道】,果然名不虛傳的好入口、好入戲啊!全劇圍繞在主角朴光浩(崔振赫 飾)、金善載(尹賢旻 飾)、申在伊/朴妍浩(李宥英 飾)、穆振宇(金民尚 飾)及配角全盛植(曹熙奉 飾)、郭泰熙(金炳哲 飾)、宋民河(姜其永 飾)這幾個人身上轉,角色明確、故事主軸一致、無論是案中案或案外案都很引人入勝、主案件故弄玄虛及以假亂真,真的是懸疑推理的入門戲無誤!

2.png

據悉編導都算是韓國影視界的新手,【隧道】是導演申勇輝第一部主導的連續劇,鏡位、節奏都掌握的不錯,劇中的復古元素也非常到位。而編劇李恩美先前參與的也都是比較短的作品,從舊作觀察,蠻擅長犯罪懸疑類型的故事,鋪陳上也不拖泥帶水,作品之中也不乏真摯動人的情感戲,特別是描述親情,【隧道】裡也有很深的刻劃,當然除了劇本好之外,也要歸功於演員的精湛演出,騙得觀眾可是一把鼻涕一把眼淚的。兩個影視新血聯手能有此成品,很令戲迷讚嘆!

3.png

戲一開始就下重口味,以1986年發生華陽連續殺人案做為開端,當案情陷入焦著時,負責偵辦此案的刑警朴光浩,在某次差點追緝到真兇之時,於隧道內發生時空穿越,來到30年後的2016年,再次與命裡註定會再相遇的人重逢,展開跨時空的追查真兇。為什麼說命裡註定呢?從劇中一句我自己很喜歡的台詞就已經道破:「所有的相遇都是有理由的。」說這句話的人正是觀眾看到一半時萬萬都沒想到,原來兇手就是他的華陽大學醫院驗屍官的穆振宇,戲的前半段為他營造的形象太聰明睿智,完全沒料到兇手一直都在警察身邊,正所謂愈危險的地方就是愈安全的地方,不是沒有道理的。犯罪敘事常見的反轉在劇中也處理得很好,無破碇地讓觀眾先猜,後直接跟觀眾解答,然後繼續讓毫不知情的主角們周旋於兇手身旁,使得觀眾只能在電視機前替主角們捏一把冷汗,編導真的hen會玩弄觀眾情緒啊你們!XD

4.png

 

話說回來,朴光浩穿越30年再遇見當年同是刑事組老么的全盛植、連續殺人案其中一位被害女性的兒子金善載、他的女兒是協助警方做犯罪側寫的華陽大學教授申在伊,當然還包括當年的真兇穆振宇,以及被誤會了整整30年的假兇手鄭浩榮(許盛泰 飾),這些角色的再相遇,其實是為了要讓30年來的這些被害者能夠沉冤得雪,大愛編劇設計的「我們沒有忘記」喬段,即便已經過了追訴期的案件,還是要完成承諾,抓到犯人讓死者得到安息、生者放下遺憾。而穿越的設定,除了讓故事更有懸念外,也增加不少情節張力。

5.png

6.png

人設的部分,善載與光浩其實有點像台劇【痞子英雄】的搭檔趙又廷與周渝民的感覺,一個內斂、一個外放,在角色互動上會產生某些趣味,特別是善載從一開始的看光浩不順眼,到最後居然捨不得他離開,這點真的太Cute,再加上光浩一開始的掩飾身份,跟盛植欲蓋彌章的互動,真的讓人哭笑不得,【隧道】這部戲也著實讓男一、男二發光發熱了呢!。另外,看兩個悶葫蘆善載和在伊兩個人發展感情也真的是讓人發笑,前面態度硬梆梆,後面兩個人互相理解後,態度都變得柔軟了,也發出微微的粉光,以及年輕岳父大人的百般阻擾,可以感受到光浩完全是女兒控,怎麼當了爸爸變得一點都不MAN,反而囉嗦起來了。XD

7.png

「請問,殺人還需要理由嗎?」在劇中揹了30年黑鍋的鄭浩榮,如此反問刑警。當然是有理由的,犯罪背後的動機永遠讓人想深入挖掘,而犯罪懸疑劇成功的重要關鍵,在於犯罪心理層面的探討,其中還包括犯案手法(Modus operandi,M.O.),那也是劇迷熱衷燒腦的元素之一。害怕犯罪懸疑太燒腦難吞嗎?建議你以這部【隧道】入坑試試水溫,搞不好會一試成主顧,成為懸疑劇的腦粉喔!

8.png

 

( 圖片來自 隧道 官方劇照)

** 免費電視 App 還在努力收錄本節目中,但目前已經有超過一百台偶像劇可以看囉!

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響