【韓劇】今生是第一次

今生是第一次》(韓語:이번 생은 처음이라英語:Because This Is My First Life),由《打架吧鬼神》朴俊和導演執導與《豪苟的愛》尹蘭中作家合作打造。此劇講述羨慕有一個家的流浪女子尹志浩與房奴男子南世熙,陰錯陽差得成為住在同一屋簷下的房客房東的有趣故事

(節錄自維基百科)

什麼時候你會想要結婚呢?年紀到了、父母催婚、身邊朋友一個一個都結了、職場主管同事老是問怎麼不結婚……好像已經無法純粹因為相愛這裡理由結婚。「結婚得預期效益大於單身的預期效益時,人們才會選擇結婚。」這是戲裡引用社會學家加里貝克爾的話,那麼結婚難道只要遵循「效益」守則這麼簡單嗎?或許沒有想像中的簡單,人腦或許理性,但人心可不是這麼理性的啊~它是變數!是變數!

ㄆ.png

【今生是第一次】的故事主線以契約婚姻做為開端,房東與房客因為彼此的居住條件吻合,而簽下不以愛情為基礎的婚姻契約。雖然情節看來荒謬,但故事出發點卻十分寫實。「人生中只有這個房子、那隻貓,再加上我自己這三樣東西,是我能夠承擔得了的東西。」以世熙的科技邏輯腦精算,能負擔得起的只有這些。反射在真實世界,確實有很多男男女女,照顧自己的生活都已經很勉強,更遑論要撐起一個家庭了。

ㄇ.png

 

一開始看到劇名覺得很好奇,什麼叫「今生是第一次」呢?首集裡,女主角尹智昊(庭沼珉 飾)因為單戀受挫,自責怎麼都已經30歲了還無法分辨對方是不是真的喜歡自己。而當時對她來說還是陌生人的男主角南世熙(李民基 飾)卻說:人之所以會有20歲、30歲、40歲,就應該要做什麼事這種時間概念,其實都是腦裡的新皮質在作怪,貓就不一樣了,因為沒有新皮質,所以可以每天吃一樣的飼料,過一樣的生活,都不會覺得鬱悶或厭煩,完全沒有過去、未來,對貓來說,只有現在,所有現在都是今生的第一次。這段莫名的話,無形之中安慰了智昊,我想應該也安慰了不少正在看劇的人吧!

ㄈ.png

 

看【今生是第一次】,就好像在看一本書,劇中不斷穿插生物學、社會學、文學及科技邏輯,在闡述及驗證關於夢想、感情、婚姻,許多的台詞以Touch人心的筆觸,帶出許多讓人反思的詞句。也可以嗅出編劇挑戰傳統思維的企圖心,包括舊世代與新世代對婚姻觀點的不同、女人嫁進夫家後,是不是都會患上善良媳婦病?還有結婚之後,難道只有女人要侍奉夫家所有一切?男人不也應該公平地以勞力來回饋老婆娘家嗎?……等,不斷拋出讓人值得深思的問題。

ㄉ.png

在人設上,除了主線的世熙和智昊,其它兩條副線也寫實得令人心有戚戚焉,時不時都能在各個角色身上,看到自己的影子。在職場受盡男人歧視、性騷擾,為家庭經濟壓抑女性自主權,從不相信愛情、婚姻的秀智(李絮 飾),遇見雖然大男人,卻願意為愛包容一切的APP公司馬代表(朴秉恩 飾)。交往七年的浩朗(金佳恩 飾)與元錫(金玟錫 飾),從小夢想成為人妻,並在意世俗眼光的女生想的是,不希望成為社會口中所謂的敗犬,而男生想的卻是沒房沒車沒存款要怎麼給女生幸福?沒有安全感的婚姻意義何在?三對男女、三種狀況,但說的其實都是出生在最好的年代(韓國經濟起飛的1988年),長大後卻遭遇最壞的年代(歷經金融海嘯後的經濟蕭條時代)的厭世代男女,被社經壓力給壓得無法喘息而影響感情、婚姻價值觀的種種心境與困境。


ㄊ.png

ㄋ.png

這部戲的選角雖然不是很搶眼,但還蠻喜歡演員們自然的詮釋。特別是男主角李民基與女主角庭沼珉,還記得上一次看他們演戲,李民基是在【加油!金順】時期,庭沼珉則是【惡作劇之吻】時期,兩位都是演很吵的角色。沒想到在【今生是第一次】當中,兩人卻一改印象,演起沉著、有深度的角色,尤其覺得智昊雖然外表看起來像小狗一樣溫和,但內心卻很有想法,而世熙前面的冷漠淡定,逐漸被智昊的溫暖軟化,後面居然變高手,以身教跟智昊示範接吻和親親的差別,每次看到他因為智昊而偷笑,都覺得蠻可愛的!

ㄌ.png

【今生是第一次】相較於其它戲劇,可能不是屬於讓人為之一亮的劇種,但卻像冬陽散發緩慢的溫暖,會逐漸給人力量,一如世熙與智昊的愛情,慢慢的卻很舒服。最後,引用本劇的結尾,「無論你的人生正處於何種階段,都是『今生第一次』,所以只管奮勇向前吧!」

 

( 圖片來自 今生是第一次 劇照)

** 免費電視 App 尚未收錄本節目,但我們現在已經超過一百台偶像劇可以看囉!😍

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響