【韓劇】世上最美麗的離別

世上最美麗的離別》(韓語:세상에서 가장 아름다운 이별英語:The Most Beautiful Goodbye),由《Dear My Friends》洪鍾燦導演執導與盧熙京作家再次合作打造。此劇講述一位平凡的母親在人生的最後時光裡,與家人重歸於好享受最後親情的感人故事。

(節錄自維基百科)

 

人的一生當中,會面臨無數的離別。畢業揮別校園摯友、長大離家告別父母、當愛消逝時和愛人分手、與奮戰多年的工作說再見……其中最悲痛的失去,大概就是再也不見的「死別」了吧!這部只有4集的短篇小品,說的正是「死別」這件事,改編自【他們的世界】、【那年冬天風在吹】、【沒關係,是愛情啊】……等知名劇作編劇盧熙京的同名小說,曾在1996年推出電視劇,也在2010年、2011年分別改作為舞台劇及電影,皆在當時受到非常大的迴響。

 

整部戲的氛圍,如同片名,給人一種既溫暖又不捨的感覺。一位平凡傳統的家庭主婦仁熙(元美京 飾),除了照顧大男人醫生丈夫鄭哲(劉東根 飾)的起居生活,還得服侍長年待她苛刻、老年又因失智而帶來種種麻煩的婆婆(金英玉 飾),而一雙兒女鄭妍秀(崔智友 飾)、鄭廷秀(崔珉豪 飾),平時忙於工作及重考大學,又有自己的生活圈,根本無暇投入對家的關懷,直到仁熙確診罹癌,不久於人世,所有家人才認真回想及看待她終其一生,對家的付出。

2.png

故事架構,除了深刻描寫關於與摯愛的人告別的濃烈情感外,其中也深切帶出傳統女性對於家庭付出的堅毅。印象很深刻的一場戲是,得知自己罹癌的仁熙,雖然內心恐懼,又因為不知道自己是癌末,不久於人世,所以在家人面前還是樂觀以對,但當病重導致身體出現異常變化時,她才意識到身體的「痛」,此時也才將忍耐多時的「痛」喊出口。很多傳統的母親,就如同仁熙一般,為了家、為了孩子,總是咬牙苦撐,再苦、再痛都忍住不說。編劇以此來作為比擬,真的令人感慨也十分催淚。

3.png

其中特別讓人悲痛的是,仁熙與婆婆之間的情感。或許比起所有家人,她最割捨不下的是即便失智了還是視她為壞女人的婆婆,相處了大半輩子,仁熙早就找到跟婆婆的相處之道,雖然總是出口沒好話,但她覺得那就是婆婆給她的特殊情感。所以仁熙認為在她離開人世後,絕對沒有任何人可以扛起照顧婆婆的責任,也為了不留下負擔給家人,而想親自動手殺死婆婆,所幸被家人發現,才沒有釀成悲劇。這場戲寫實得令人頭皮發麻,社會新聞裡的長期照護殺人悲歌,有些大概就是來自於這種愛吧!

4

除了對主角的著墨外,劇中同時也呈現出各個角色在面對即將失去摯愛時,心境的轉折。忽略,是生活裡的最大敵人,彼此經年累月的付出,到最後往往會變成一種「理所當然」,然後忘了有多久沒有好好聽對方說話,也以為對方會一直為了自己而存在,但遺憾總是悄然而至。「有時候覺得即將面臨死亡的病人其實很幸福,因為他們得到一次機會,有時間整理剩下的生活,有機會對愧疚的人說抱歉,對沒有愛到盡頭的人表達愛意。」劇中針對臨終病患有了這麼一段註解,或許讓所有遺憾都還來得及找到彌補的機會。

5.png

人生的離別很多,但我們總沒能好好地學會說再見,或許這些故事提醒了我們,要記得時時跟身邊、你所愛的人,該說愛就說愛,該道歉就道歉,千萬別等到離別突然驟降時,徒留傷感與遺憾。

( 圖片來自 世上最美麗的離別 劇照)

** 免費電視 App 尚未收錄本節目,但我們現在已經超過一百台偶像劇可以看囉!😍

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響