【日劇】月薪嬌妻

研究所臨床心理學系畢業的女主角森山實栗求職接連碰壁,無計可施之下,經由父親的介紹,到父親因公認識的IT工程師津崎平匡家擔任派遣幫傭。津崎平匡是個認真的IT公司上班族,平時絕不流露出自己的真感情,但在她坦率真誠的態度之下,心中拒人之外的那道高牆逐漸崩塌,對她逐漸產生好感。而實栗也對平匡提出「契約結婚」,兩人的同居生活就此開始…

(節錄自維基百科)

 

前陣子很喜歡韓劇【今生是第一次】,看到很多人甚至是媒體都說它跟日劇的【月薪嬌妻】非常神似,從未把這部經典之作好好看完過,但實在很想知道相似的點到底在哪,於是就來以實際行動來驗證大多數人的說法。坦白說,如果就故事的主結構(結婚契約)及主角人設,其實真的非常雷同,但如果看深了,就會覺得不那麼相同。

q2.png

【今】是以結婚為主要討論議題,深入探討關於現在的經濟社會,對「想要結婚」這件事,有多麼大的阻礙與困擾。而【月】雖也討論到相關的部分,但卻不是主要探討的是關於「逃避」這件事,無論是在事業、夢想、婚姻或戀愛上。二方也將經濟學的供需理論,套用在婚姻上,以理性的形式看待男女結婚的時機或是理由,不過理性歸理性,人畢竟還是感性的動物,一旦牽扯到感情,事情就變得不可理性而複雜了。

3.png

而二部劇可能都因為長期處在男尊女卑的父權社會中,所以在女性意識抬頭的現今,也針對女性自主,做了一些觀念的扭轉與詮釋,比如前者以婆家與娘家的勞動互惠原則,讓男女雙方有了平等付出的行動。而後者則是時不時就強調,女性在嫁入家庭後,如果將為家庭付出的勞動,換算成職場的薪資,折合台幣應該有100萬的價值…等說法。【月薪嬌妻】中,甚至以角色的處境,提及更多女性在社會中的地位,特別是在大企業中擔任主管級的配角土屋百合(石田百合子 飾),雖然貴為公司重要幹部,但已屆知天命年限,卻仍小姑獨處,而飽受眾人閒言閒語,這在亞洲社會似乎顯而易見。

4.png

【月薪嬌妻】中也因為女主角人設為大學主修心理學的原故,劇中經常有以淺白的台詞或橋段,尤其偶爾會跳脫戲劇感,隨著女主角森山實栗(新垣結衣 飾)的幻想小劇場,轉化為紀實採訪或綜藝節目、政論節目…等,以心理學延伸來闡述男女關係或職場社會觀點,這個設計真的很有趣,完全打破原有戲劇框架,也不失戲劇主軸,蠻有耳目一新之感。劇中也以心理學的概念,讓實栗以此來面對自稱單身達人的男主角津崎平匡(星野源 飾),想方設法要攻破他的初次戀愛厚厚城牆,兩人不經意形成的攻防戰,他們的內心戲有時候寫實到會戳中你內心所想的,而讓人會心一笑。

5.png

片名中譯為【月薪嬌妻】,但其實比較喜歡它的直譯中文【逃避雖可恥但有用】,這是來自匈牙利的一句諺語,也是本劇的中心主旨,而二位主角也分別在前後,為此主旨做了一些結論,非常激勵人心。平匡說:「即使逃避很可恥,但最重要的是活下去」,而實栗說:「在眾多道路中,有時能選擇我們喜歡的路,有時則不能。即便路上都充滿了艱辛,卻也一定充滿了甜蜜與溫馨。雖然有時候會想逃避,但是我們會深呼吸,然後尋找其它的路,然後再回來。」人生難免迷失,暫時的逃避其實一點也不可恥,只要記得找到路回來就好。

( 圖片來自 月薪嬌妻 劇照)

** 免費電視 App 尚未收錄本節目,但我們現在已經超過一百台偶像劇可以看囉!😍

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響