【韓劇】醫療船

醫療船》(韓語:병원선英語:Hospital Ship),為韓國MBC的水木迷你連續劇,由《重新開始》朴才范導演執導與《秘密之門》尹善珠作家合作打造。此劇以一處偏遠地區的小島(韓國東南部慶尚南道巨濟市巨濟島與週遭城市、島嶼為主體)提供醫療服務的醫療船為素材,講述有各自不同故事的醫生,通過搭乘船隻,輾轉在醫療設施不足的小島上進行醫療活動的故事。

(節錄自維基百科)

過去醫療劇拍得最好的是日本,但近年來積極開發各種職能、類型劇的韓國也開始急起直追,有了亮眼的成績,前陣子最受矚目的大概就是【浪漫師傅金醫生】,而近來口碑、收視皆不錯的就屬【醫療船】了。而這是編劇尹善珠根據幾年前一部「醫療船」紀錄片所獲得的靈感,在韓國,因為外海離島不少,所以配置有醫療系統及人員的服務船,目前共有五艘正在運行,航行最久的已有38年之久,因此【醫療船】這部戲也算是改編自事實的醫療題材。

2.png

相較於其它著重醫療技術的戲劇,【醫療船】因為講的是為外島居民進行醫療服務的故事,所以描述更多的是關於人性關懷、醫病關係或醫者成長,節奏稍緩和、溫馨感濃厚,不時會穿插醫病之間,親情、友情、愛情等故事,不小心就會被感動得鼻頭酸酸。當然也有提及醫療糾紛的複雜與難處,但不刻意偏頗哪一面,而是平鋪直敘的,讓觀者自己體會並做出判斷。

5.png

劇中也花了不少篇幅在描繪醫者的成長,譬如因為服兵役抽中當初口中的「地獄船」軍醫的韓醫金載杰(李曙原 飾)與牙醫車俊英(金仁植 飾),從一開始的排斥,到歷經數個月的航行後,不但與船上伙伴建立如家人般密不可分的關係,在後來醫療船被迫停駛時,也不自覺的想要繼續守護醫療船,並心繫島上老人家們的健康狀況,成為襯職的好醫生。

4.png

5

一開始就自願上船的內科醫生郭賢(姜敏赫 飾),原本就是一位仁心仁術的醫生,過去卻因為某次醫療疏失而種下心魔,導致無法為病人進行插管治療,所幸後來遇見外科醫生宋恩在(河智苑 飾),經過她不斷的鼓勵與自身的努力練習,終於克服障礙。而因與恩師反目成仇被逐出首爾醫院的恩在,也輾轉來到醫療船上,由最初的冷漠、獨來獨往態度,慢慢被伙伴們的熱情軟化,卸下重重的武裝,更能將心比心的面對人群、面對世界。

6.png

7.png

很喜歡尹編對劇裡面角色背景的一些設定,以支撐故事發展到後來的角色心境轉折(不得不說河智苑演技超棒)。像是男、女主角的家庭背景其實有些相似,郭賢雖然有個名氣響亮的外科醫生父親,當外界都以為他的父親旅居海外時,其實父親早就患上阿茲海默症,悄悄回到韓國的療養院,郭賢除了要默默承擔照顧父親的責任,也曾為父親要求他簽下放棄急救同意書而感到悲痛。

8.png

恩在則是陷在即使自己能力再強,也救不回已逝去的母親,更後悔沒在母親在世時,珍惜與她好好相處。或許正因為兩人皆因家人造成心裡受創,有雷同的處境,才能逐漸相互理解,並溫柔相伴。所以伴著伴著就伴出愛來了,雖然中途也殺出程咬金,但共同走過急難救助、劫船等事件,二人的愛火早已燃燒,容不下第三者啦!

 

 

( 圖片來自 醫療船 官方劇照)

** 免費電視 App 尚未收錄本節目,但我們現在已經超過一百台偶像劇可以看囉!😍

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響