【日劇】陸王

改變自小說,故事概要:埼玉縣行田市百年老字號足袋生產廠家「小鉤屋」因近年業績低迷,導致資金週轉不靈。就在這時,通過與銀行負責人的溝通,宮澤開始考慮拓展新的領域。因為如果不開展新事業,別說是擴大公司規模,就連公司的生存都面臨困難…..

(節錄自維基百科)

時代的更迭,必然會有一些夕陽產業、傳統手工藝……等被一一淘汰,倘若不因應世代變遷,做產業轉型,肯定會被無情的時間給吞噬。【陸王】說的就是這樣一個故事,身為百年老店的足袋公司-小鉤屋,因為現代人已顯少穿著足袋,而業績慢慢下滑,因而產生企業危機,在某機緣下從馬拉松賽事,看到足袋轉型研發跑鞋的契機。

2.png

剛開始看的時候,坦白說覺得無論劇情編排、或是演員的詮釋,都有一點點老派、芭樂,直到慢慢把角色、故事、情感都裝到腦裡、心裡,開始對它產生期待,光聽到服部隆之的配樂,都覺得人生要有希望。其中最讓人嘖嘖稱奇的莫過於主角:小鉤屋的第四代社長-宮澤紘一(役所廣司 飾)。

3.png

明明心裡想著這劇情、角色都太灑狗血,但就是默默被牽著鼻子走,不小心就感動得嫑嫑的,從情緒梗在喉嚨裡,到眼淚直接噴出來,都開始懷疑自己是有什麼事嗎?不得不說役所廣司演得太好、太好了,完全懾服於他的眼神,時而透露出孩子般的純真,時而透露出頑固老頭般的絕不退讓。雖貴為一社之長,但他擁有一顆柔軟無比的心,總是以最大的理解與包容,對待下屬、合作伙伴、家人,而面對重重的危機,又有最強韌的肩膀,不到最後一刻絕不放棄的信念,真的是太傳奇的一號人物。

4.png

【陸王】從頭到尾能一貫地傳輸熱血、感動的氛圍,大概也不得不歸功於小鉤屋裡的所有員工,在現實世界中都不知道要到哪裡找這麼有情有義的主僱關係了,背負百年老字號的重擔,好像已經不是宮澤社長一個人的事,而是這些傳承紡織手工藝的老員工們的共同使命,所以小鉤屋的成敗存亡,也都跟每一個人息息相關,甚至是後來加入研發跑鞋的顧問飯山晴之(寺尾聰 飾)、選鞋師村野尊彥(市川右團次 飾),如果不是每個環節的支撐、推動與努力,「陸王」跑鞋應該不會成功吧!

5.png

另外二名擔綱劇中重要角色的小鮮肉宮澤大地(山崎賢人 飾)、茂木裕人(竹內涼真 飾)也有相當出色的演技,與伇所廣司都在比誰比較堅毅,各有各的面對自我生命不放棄的動人毅力。其中詮釋馬拉松跑者的竹內涼真,從跑姿、不服輸的眼神等,不說還真以為他是專業跑者,看完【陸王】,已開啟迷妹模式,完全被他圈粉啊~,每每他在劇中開跑,都會跟著腎上腺素激增、熱血沸騰地為他加油打氣!

6

【陸王】除了以人物帶出堅忍不拔的精神之外,也以馬拉松來隱喻經營企業、經業人生的關鍵,同時十分到位的將傳統產業、跑鞋產業,以專業的角度做了很多面向的闡述與剖析,要將職能劇做如此精闢的描寫與呈現,果然還是日劇在行。如果偶爾覺得人生提不起勁兒,生命失去方向,不妨服用一帖【陸王】特效藥,包準你熱力歸來、勇往直前!

 

( 圖片來自 陸王 劇照)

** 免費電視 App 尚未收錄本節目,但我們現在已經超過一百台偶像劇可以看囉!😍

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響