【日劇】重版出來

故事以漫畫雜誌出版社的編輯部為舞台。擔任新人漫畫編輯的黑澤心,為支持有心出道的漫畫家,結合出版業界的營業、宣傳、製版、印刷、設計、出版、銷售,劇中對漫畫自原稿至出版最終至上市的過程有完整描述。日文標題「重版出来」為中文「再版出爐」之意,即以相同版型、相同大小及相同裝訂來印刷書籍。書籍能夠再版印刷亦為廣受讀者支持,銷售量好評的最佳明證。

(節錄自維基百科)

如果要說到經典日劇,可以一看再看、再三回味的,近二年來絕對不能不提的是【重版出來】了。改編自松田奈緒子的同名漫畫,又找來在改編上總能超乎完美的編劇野木亞紀子,未上演之前就已經備受矚目,更別說有多麼華麗的演員陣容了。

背景設定為漫畫出版產業,全面向的忠實呈現漫畫產業景況,從漫畫創作者(資深作家與新人作家)、漫畫助手、出版社編輯、管理高層、漫畫裝幀設計師、銷售業務、通路書店的店員到讀者,逐一深入探討各個角色在面對這個競爭激烈的產業的視角與心境,除了讓觀眾一窺漫畫界貼近真實的樣貌外,同時也能從中獲得不少人生哲理。

2.png

故事由因傷退出柔道界的女主角黑澤心(黑木華 飾),加入出版社決心做好漫畫編輯作為開端,坦白說一開始覺得這個角色設定有點過度樂觀,就像好裝了勁量電池的兔子,永遠都有用不完的精力,耗費不盡的正能量,即便受挫沮喪也都只有一下下。看多了勵志故事與角色,總是對這樣的「過度」有點敏感,但看到後來確實會不自覺被她的熱情病毒給感染,就像她在劇中也將那份熱忱不斷的傳輸給周遭同事或創作者一樣,讓他們回頭思考自己從事自己喜愛的事情的初衷,看了真的有種「啊~好想當她的朋友或同事」的想法。

3.png

「雖然我們賣的是書,但背後還是人與人之間的交流。」【重版出來】整個主軸都在說關於「連結(溝通)」這件事,不管是漫畫與創作者之間的;創作者與助手之間的;創作者(資深或新人)與編輯之間的;編輯與業務與通路書店之間的,一部好的作品永遠流傳,默默影響一人、十人、千人、無數人……,都是來自於全力以赴後的「連結」。套用女主角黑澤心在柔道界的座右銘:「精力善用,自他共榮」,必須以最大極限運用自己的力量,尊重和感謝,並與他人產生好的連結,如果雙方能彼此信賴,就可以共生共存下去。

4.png

「所謂的周刊連載,就像是一場沒有終點的馬拉松,以為終於到達終點了,結果還有下一周的截稿日。」人生何嘗不是如此,就是一場長程的馬拉松,或許一開始滿腔熱血、跑得歡快,但中途偶會因為意志不堅,放慢腳步,甚至跑歪了。在畫漫畫這件事上面也是相同的(其實套用在夢想、工作上也成立),劇中以各種時期的漫畫創作者、助手、編輯等來描繪這個概念。

5.png

如畫了數十載的三藏山龍老師(小日向文世),早就被當作神一般的存在,也因為他的高度,沒有任何人敢指正他的畫風其實出了問題,直到菜島編輯黑澤心的不諱直言,他才恍然大悟,不但修正還學習如何以現代的漫畫作業模式開創新局,實在令人佩服他對漫畫的執著與毅力。

6.png

而當紅的中生代連載漫畫家高畑一寸(瀧藤賢一 飾)因為感情時常受到瓶頸,作品質量受到影響,也曾受到煽動差點放棄連載了十年的作品,跳槽到對手出版社,但所幸黑澤心與副總編五百旗頭敬(小田切讓 飾)的信任、理解與尊重,才拉回高畑老師的心,讓作品得以延續下去。

7.png

跟隨在三藏老師身邊十年的第一助手沼田渡(室剛 飾),曾得過漫畫新人獎,卻就此安逸做著助手的日子,直到天才新人漫畫家中田伯(永山絢斗 飾)出現之後深受衝擊,才覺悟自己一直停滯在夢想裡,沒有繼續前進,最後毅然決定放手回歸夢想之外的自己,很殘酷卻不得不妥協的決定,讓人看了心有戚戚焉。

8

9

【重版出來】裡沒有絕對完美的角色或故事設定,就算是在我心中幾近完美的五百旗頭敬也沒有(喂~可以關掉迷妹模式嗎你),每個人都在自己的人生道路上跌跌撞撞、奮力一搏,在學習扮演好自己的角色的同時,也都正歷經一場又一場的人生修煉,並尋找最重要的生命價值。不單單耽溺於夢想、熱血,也細膩道出人生現實層面的困境,如此經典、溫暖又觸動人心的精彩好作,不推真的不行啊啊啊!!!

 

( 圖片來自 重版出來 劇照)

** 免費電視 App 尚未收錄本節目,但我們現在已經超過一百台偶像劇可以看囉!😍

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響