【日劇】監獄公主

監獄公主》(日語:監獄のお姫さま),日本TBS的電視連續劇,由小泉今日子主演。此劇為原創劇本,由知名編劇宮藤官九郎編寫,亦是小泉今日子睽違16年再度主演TBS電視台連續劇。劇情概要:犯下罪行的五位女子,與憎恨犯罪的監獄女教官。原本看似不相容的兩方,雙方竟開始互通心思,為了替獄中一位揹上殺人冤罪的女囚洗清冤屈,而聯手策畫了一樁向某位男人的復仇計畫。然而,執行計畫的過程中卻狀況百出……。

(節錄自維基百科)

 

這是一部光看架構就覺得相當有趣的劇,主體以不到7個小時的現實時光,倒敘約6年來幾位主角們在監獄或她們自身背景的故事,鬼才編劇宮藤官九郎不愧是宮藤官九郎,總能出乎意料的給你耳目一新的感受。坦白說,看第一集的時候,有一種「啊咧……現在是在演哪一齣」的感覺,一群有前科紀錄的大嬸居然在聖誕夜先是綁架一名幼童,然後幼童父親再以自己與兒子交換人質,被大嬸私下……隨著故事的推演,一個個設定鮮明、甚至帶點戲謔成分的角色,真的是會讓人愈看愈覺得有意思。

2.png

其中當然不得不首推戲劇可塑性強大的「滿島光」了,她的「百變」演技真的沒有極限,經常會被她出神入化的詮釋給折服,在【監獄公主】裡又再次被驚豔了。「為什麼又回來了?你是笨蛋嗎?我的工作可不是把你們這些雜碎給餵飽而已。你知道你放棄重生的機會了嗎?這裡不是回來的地方,是出去的地方啊!我不想聽到『我回來了』,也不想說出『歡迎回來』啊!你懂嗎?」即使若井雙葉(滿島光 飾)以略浮誇的肢體及語調咆哮著因犯案又再度回到監獄的人,但字字句句卻真實中肯得讓人心有戚戚焉,有種「恨鐵不成鋼、不成材」的婉惜,似乎也反應她在劇中「老師」的這個綽號。

3.png

看劇有時候也同時在感受時代的殘酷,因為有很長一段時間不是那麼勤地在追日劇,以致於再次看到當年的玉女偶像歌手演員「小泉今日子」時,有一種「蛤?!歲月也已經在她身上鑿了痕跡啦!」之感。在【監獄公主】裡飾演一個因得知另一半外遇而憤恨不平,一時失手刺傷丈夫的中年婦女馬場加代,雖然口中常唸唸有詞地勸自己也勸別人要「冷靜」,但最不冷靜的卻常常是她自己啊~XD,外相看似溫婉,從角色背後的故事和設定,能感受到一位對婚姻無奈、對孩子疼愛有加的母性,卻冷不妨給你來個跳躍式的小劇場思維,還和小信信檢察官(塚本高史 飾)大談姊弟戀,真是太反差地歡樂,瞬間佩服起宮藤官九郎不按牌理出牌地給觀眾各種驚喜。

4.png

不按牌理出牌的還包括劇中其他主要角色,因為逃漏稅而入獄,綽號「財總」的天才理財分析師兼藝人勝田千夏(菅野美穗 飾)、為愛偶像犯下詐欺罪名,綽號「女優」的大門洋子(坂井真紀 飾)、持有非法藥物替老公扛罪的高級夜總會媽媽桑,綽號「御姊」的足立明美(森下愛子 飾)、還有其實是這個故事的真正女主角,被未婚夫栽贓教唆殺人的爆笑優酪乳公主,綽號就是「公主」的江戶川忍(夏帆 飾),全在劇中有精湛又出乎人意料的演出。倘若你是宮藤官九郎的劇迷,應該不難發現,這些女演員都跟過去他的作品合作過,這次把她們全集結在同一部戲裡大飆演技,光想就覺得過癮,想當然看了絕對不會失望,只有驚歎連連。

56

再說到男主角板橋吾郎(伊勢谷友介 飾),被定位為型男社長,因為長得實在太帥,所以上遍各大綜藝節目,甚至自己還開了深度旅遊節目,如此的角色設定,雖然覺得有點OVER,但擺在這麼有意思的劇本中,一點都不為過,更有趣的是導演讓他在劇中,演遍各個女主角相關背景故事中的重要人物,每每看到他出場,都會發出「咦……又是你」的會心一笑!

7.png

【監獄公主】雖然走的是喜劇路線,但還是在其中滲透不少發人省思的人生意義,透過這群在監獄裡互相成長、扶持,最後來個人生大逆襲的女人,在你看見她們心境轉折與升級的同時,也默默地在自己心裡種下那個時時都要「重新做人!」的重要中心思維,這麼棒的戲,請大家務必要看啊!!!

98.png

 

( 圖片來自 SBS 官方劇照)

** 免費電視 App 尚未收錄本節目,但我們現在已經超過一百台偶像劇可以看囉!😍

免費電視 App,限時 $0  |  現在下載,終身免費

icon.png

👉 免費下載點

安卓版下載點

iOS 版下載點

免費電視 FB 粉絲頁

wp6.png

 

Published by

tvapptw

MixerBox Inc. Free TV App marketing

發表迴響